Ноябрь 25, 2017

«Очень плохие девчонки» показали, как нужно отмечать девичник

Версия для печати
В кинотеатре «3D Port Cinema», что в казанском РК «Ривьера», прошел предпоказ фильма «Очень плохие девчонки». Картина выходит в широкий прокат 15 июня.

«Очень плохие девчонки» — работа Люсии Аньелло. В последние годы она выступала в качестве сценариста, продюсера и режиссера в не самых известных сериалах. Однако в новой работе она предстала в качестве мастера «3 в 1», примерив на себя одновременно все вышеперечисленные амплуа создателя картины.

В центре сюжета 5 взрослых университетских подруг. Они не встречались уже около 10 лет. Но вот одна из них собирается замуж, а куда тут без девичника? Вот и решают они провести его в Майями. Праздник прошел просто убийственно! В буквальном смысле. Девушки нечаянно убили стриптизера. А все приключения только начинаются…

Уже из трейлера становится понятно, что в Америке Майями для празднования девичника то же самое, что Лас-Вегас – для мальчишника. Про последний-то нам известно все, благодаря серии «Мальчишников». А вот что творится в Майями?…

Хочется сразу отметить, что сценарий, как оказалось, взят из «Черного списка лучших нереализованных проектов 2015 года». С тем, насколько он лучший, можно было бы поспорить. И вот почему. По правде сказать, похожий сюжет в последние годы мы встречаем крайне часто в продукции американского кинематографа. Дамочки собираются и уходят в отрыв. Потом же разгребают последствия. Понятно, новые шутки, неожиданные повороты, но основа-то остается прежней.

Шутки в основном опускаются ниже пояса и перемежаются с черным юмором. К слову, и сама картина является «женским» ремейком черной комедии Питера Берга «Очень дикие штучки» 1998 года. В новом фильме импонирует то, как сценаристы решили поменять местами типичные мужские и женские предсвадебные праздники. То есть мы увидели своеобразные карикатуры на мальчишник и девичник в исполнении противоположного пола. Правда, в женском варианте цель была не такая: скорее показать, как отрываются американки. Но типичный мирный девичник в мужском исполнении попал прямо «в яблочко».

Нельзя обойти стороной ядерный вкус феминизма в картине. Всеми способами зрителю пытаются показать, что женщинам можно все то же, что можно и мужчинам. Поэтому в картине море пошлятины, наркотиков, алкоголя и прочего «веселья».

Здесь сразу оговорочка: на просмотр фильма установлен возрастной ценз 18+. Заранее хочется сказать, что он оправдан. В этой связи всех, кто уже был знаком с трейлером, на премьере позабавило предупреждение, что картина содержит сцены курения. Поверьте, курение – это еще цветочки. Лучше бы обо всем другом предупредили, что гораздо больше вредит здоровью.

Но вернемся к сути. Актерский состав поражал неожиданными перевоплощениями. В центре – Скарлетт Йоханссон. Только образ ее мечущейся, осмысляющей, рациональной героини кибер-панк картины «Призрак в доспехах» успел развеяться в наших головах, как тут же мы видим ее снова. Почему-то не представляется Скарлетт взбалмошной глупой дамочкой. Возможно, поэтому она стала «мозгом» и в нынешнем фильме.

Роли других четырех подруг сыграли: Кейт Маккиннон («Охотники за привидениями», «Новогодний корпоратив») – хипповую австралийку, Джиллиан Белл («Мачо и ботан 2») – назойливую озабоченную толстушку, Илана Глейзер и Зои Кравиц («Дивергенты») – бывших любовниц. Появление же полураздетой Деми Мур в образе свингерши стало просто шоком. То есть видим: спектр тем и затронутых феминистических проблем достаточно обширен.

Сказать, что это высокоинтеллектуальная картина – нельзя. Но к этому и не стремились создатели. Нас хотели лишь от души посмешить и показать, как умеют веселиться американцы (после этого становится странно, почему говорят, что русские пьют, как дикие). А подарить залу смех все же у фильма получилось. Даже несмотря на то, что большинство зрителей, выходя из зала, не совсем понимали, что только что посмотрели. А дело в том, что шутки авторы делали на всем, чем можно и нельзя.

В общем, сходите и посмотрите сами. Но предупреждаю: все трюки выполнены профессионалами, не пытайтесь повторить их в домашних условиях

Алена Мирошниченко

Close
loading...