Ноябрь 25, 2017

Ифтар для мусульманок собрал в Казани политиков, бизнесвумен и журналисток

Версия для печати
Республиканский ифтар в дни уразы провел в казанском ресторане «Туган авылым» Союз мусульманок РФ и РТ. Мероприятие собрало 211 женщин. Причем традиционно в их числе были и приглашенные гостьи из мира политики, бизнеса, культуры и средств массовой информации.

В большом зале ресторана собрались мусульманки, чтобы после вечернего намаза (молитвы) разделить разговение (ифтар – вечерний прием пищи во время месяца Рамазан – прим.ред.). Это не просто прием пищи, но и обширная культурная программа. Главная мысль: возможности женщины-мусульманки почти не ограничены и подтверждением тому – сами женщины. Одна из них, Ильмира Игсанова, открыла центр женского развития, в котором каждая может почувствовать себя уникальной. Дизайнер Парвина Абузарова представила коллекцию современной мусульманской одежды с татарскими элементами. Мастерица Алия ханум принесла шамаили из драгоценных камней.

«В исламе женская половина проявляет очень много инициатив. В нашем Татарстане живут талантливые и умные женщины и это мастерство нужно показывать. В последнее время стала актуальна профессия дизайнера, которой раньше вообще не было, легкая промышленность у нас вымирала. У нас своего не было, и поэтому возник вакуум, где человек покупал то, что есть. А вот сейчас мы возродили профессию мусульманского дизайнера и у нас огромнейший выбор. Это для наших дизайнеров выражение идентификации, национальная гордость», — поделилась председатель Союза мусульманок РФ и РТ Наиля Зиганшина.

Прозвучал призыв на намаз (азан), женщины достали коврики (намазлык), прочитали молитву и сели за стол. Во время трапезы звучали мунаджаты (религиозные песни), лекции о лучших женщинах-мусульманках в истории ислама. Закончился ифтар викториной на знание основ ислама и подарками.

В будущем планируется еще два ифтара – для незамужних девушек и для студентов, малоимущих семей.

«В наших планах еще есть проект по возрождению национальных традиций – «Сундук невесты». Сейчас невесты, когда выходят замуж, толком не готовятся. То есть если что-то покупают, то это быстро делается. А мы хотим, чтобы они все-таки готовились, учитывая наши традиционные ценности. Готовили подарки для родителей жениха, родственников. Если сама не умеет шить, вязать, то мы подскажем, у кого она может заказать в единственном экземпляре качественную, хорошую вещь, которую преподнесет с любовью», — рассказала о ближайших планах Наиля ханум.

Алена Ахмадишина

 

Close
loading...