Сентябрь 23, 2017

Самому взрослому волонтеру КК-2017 в Казани – 76 лет, молодому – 14

Версия для печати
Сегодня в пресс-центре для неаккредитованных журналистов Кубка конфедераций-2017 в КРК «Пирамида» прошла пресс-конференция заместителя генерального директора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов», руководителя департамента внедрения комплекса ГТО Александра Карпова. Центром внимания встречи оказались волонтеры и их труд на КК-2017.

Волонтерская программа Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира-2018 делит добровольцев на два «вида» — волонтеров оргкомитета и городских. Первые работают непосредственно на объектах, связанных с FIFA, и в спортивно-соревновательной части Кубка – из 8 тыс. заявок, поданных в федерацию футбола, были выбраны 1260 волонтеров для 20 рабочих позиций от работы с прессой до помощи футбольным командам.

Городских волонтеров набирать начали осенью прошлого года, при этом в заочном этапе приняло участие 1500 человек, 700 из которых были выбраны для работы по шести направлениям. В их функции входит ориентирование болельщиков на улицах города и, по специальной просьбе Минздрава РТ, содействие дежурным городским больницам из-за возможных сложностей коммуникации и специфики терминологии. Этих специальных волонтеров преимущественно набирали из медицинских вузов.

Цифра отозвавшихся для работы в городе удивила и руководителей волонтерского движения. «Несмотря на условия – не имея доступа к спортивному объекту, находясь в городе – мы смогли отобрать почти каждого второго из 1500  человек и отправили их работать «в поле», — отмечает Карпов.

При этом, по просьбе Президента РТ, треть этих ребят приехали из районов республики: «Мы сейчас интегрируемся в районы и стараемся вовлечь социально активное поколение, чтобы они, вернувшись, рассказали друзьям и начался эффект заражения – в хорошем понимании этого слова».

Преимущества городских волонтеров не хуже их коллег из Оргкомитета: помимо формы, бесплатного проезда по городу и горячего питания, для добровольцев учтено страхование жизни до конца КК-2017 и мотивационная программа из уникальных, не выставляющихся на продажу подарков.

Их обучение прошло сразу в нескольких областях, и практика работы в команде совмещалась с изучением истории и функций Кубка конфедераций, тренировкой работы в нестандартных, опасных или конфликтных ситуациях и пр.

«У всех волонтеров в зоне видимости находятся представители правопорядка и они, в свою очередь, «заточены» на волонтеров – если происходит реакция, работа охраны сосредотачивается в этой зоне», — подчеркнул спикер.

Более того, молодежь учат предотвращать риски из области эпидемиологии и гигиены.

Важной темой оказалась и возрастная статистика волонтеров – кроме традиционной молодежи, устоявшейся группой стали волонтеры пенсионного возраста.

«Волонтеры третьего возраста, волонтеры-пенсионеры, волонтеры серебряного возраста – для нас это особый предмет радости. В рамках развития волонтерского движения их у нас уже более 50 человек, и они постоянно вовлекают друг друга. Самому взрослому городскому волонтеру, который сегодня работает «в поле», уже 76 лет – это Елена Шаронова, она работает в последней миле на управлении потоками», — гордятся организаторы.

В то же время, нижним возрастным порогом являются подростки 14 лет, большая часть которых выходит на улицы вместе с педагогами от своих школ. В целом их функционал и условия труда почти не отличаются от работы старших коллег, но для детей предусмотрен укороченный рабочий график и акцент на работе в первую смену.

Камилла Закирова

 

Close
loading...