Май 28, 2018

Почти 13 тыс. 500 человек будет зачислено в КФУ по итогам приема-2017

Версия для печати
В Казанском федеральном университете 20 июня стартовала приемная кампания. Для абитуриентов – это один из самых волнительных и ответственных периодов в жизни. В какой университет лучше поступить, какую специальность выбрать, где жить на период поступления. В таком вопросе мелочей не бывает. Поэтому стоит узнать о правилах поступления в КФУ немного подробнее.

Об особенностях приема в старейший вуз рассказал ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Олег Бодров.  По его словам, уже на 3 день работы приемной комиссии подано более 350 заявлений на очную форму обучения только по Казани. Из них 45 абитуриентов, которые окончательно остановили свой выбор на КФУ, подали оригиналы документов. В основном это магистранты и выпускники прошлых лет. Основной поток поступающих ожидается на следующей неделе, когда аттестаты получат нынешние выпускники. Прогнозируется в первой большой волне около 4-5 тысяч человек. Абитуриенты, которые не могут лично приехать в университет для подачи заявления, могут сделать это дистанционно, либо прислать документы экспресс-почтой.

В общей сложности на все формы обучения выделено почти 13 тыс. 500 мест, в том числе челнинский и елабужский филиалы. Из них около 8460 абитуриентов в своих стенах сможет принять головной вуз. В этом году предоставлено 4985 бюджетных, 8210 контрактных позиций.

В КФУ более 137 направлений и специальностей, которые включают 440 профилей. Для тех же, кто еще не определился с выбором будущей профессии, подготовлена подробная информация на сайте КФУ с указанием списка институтов и их подразделений.

На протяжении нескольких лет самыми востребованными специальностями для обучения считаются: Институт фундаментальной медицины и биологии; Институт международных отношений, истории и востоковедения; Институт управления, экономики и финансов; Юридический факультет; Институт геологии и нефтегазовых технологий.

Так, в Институт международных отношений, истории и востоковедения уже подано около 55 заявлений, в основном на лингвистическое направление.

Средний проходной балл в 2017 году составил 73,62 по одному предмету. Для обучения на бюджетной основе поступающий должен набрать 77,3,  для контрактной основы – 62,5.

Если абитуриент вел активную деятельность во время обучения в школе или учреждении среднего профессионального образования, имеет призовые места в олимпиадах и конкурсах районного, республиканского и российского уровня, то к его окончательным результатам будет плюсовано несколько дополнительных баллов. Большое значение имеют и школьные олимпиады, которые проводятся самим университетом. Отличившихся учеников могут принять без дополнительного конкурса.

КФУ – многонациональный университет, который принял в свои стены студентов из 97 стран. Любопытно, что студенты из Индии предпочитают медицину, а представители стран дальнего и ближнего зарубежья – экономику, юриспруденцию, сферу IT. По данным Департамента внешних связей КФУ, в этом году для иностранных студентов-первокурсников выделено 2 тысячи мест. Прием заявлений для иностранных студентов осуществлялся с 1 февраля по 2 июня 2017 года.

Приемная комиссия продлится до 26 июля. Что касается челнинского, елабужского филиалов, подать документы на обучение можно будет вплоть до 15 сентября. Внутренние экзамены стартуют 12 июля.

Для поступающих в магистратуру испытания пройдут с 7 июля по 20 августа. Во время экзаменов для иногородних и иностранных абитуриентов предоставляется общежитие.

Автор текста и фото Наиля Фаткуллова

Close
loading...