Ноябрь 25, 2017

Мусульмане готовятся встретить Уразу-байрам

Версия для печати
25 июня в мечетях Татарстана мусульмане встречают великий праздник Ураза-байрам по случаю окончания поста Рамазан.  В этот день богослужения в казанский мечети Кул Шариф начнутся с 4 утра. 5 минут будет читаться праздничная молитва (гает-намаз), после чего состоится  хутба – мусульманская праздничная проповедь. Прямую трансляцию традиционно будет вести телеканал «ТНВ», сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин поздравил всех мусульман с этим праздником: «От имени Духовного управления мусульман Республики Татарстан и от себя лично сердечно поздравляю вас с благословенным праздником Ид аль-Фитр – Ураза-байрам! Мусульмане Татарстана, соблюдавшие пост не только телом, но и духом, встречают праздник разговения с радостью».

Напомним, этот праздник истоками уходит далеко в историю. Традиция разговения началась со времен пророка Мухаммеда (624 год). За несколько дней до Ураза-байрам мусульмане всего мира очищают дом, приводят в порядок себя и всех членов своей семьи. Ближе к священному празднику женщины готовят национальные блюда, все мусульмане совершают омовение и дают пожертвования.

После молитвы верующие накрывают на стол, приглашают родственников и угощают соседей. Традиционно подаются блюда из баранины, а также различные сладости.

Празднования во многих мусульманских странах могут продолжаться до трех дней.

Обработала Алина Ахмадишина

Close
loading...