Ноябрь 13, 2018

Мутко в Казани назвал три составляющих успеха российской сборной по футболу

Версия для печати
Сегодня в казанском пресс-центре для неаккредитованных журналистов Кубка конфедераций-2017 в КРК «Пирамида» заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко рассказал об организации и проведении КК-2017. Интерес к встрече проявили не только российские СМИ, но и многочисленные представители иностранных медиа.

В ближайшие дни в рамках Кубка можно будет подвести промежуточные итоги: отыграют последние квалификационные матчи и четыре команды продолжат состязаться в полуфинале. На данный момент Россия выполняет все свои обязательства перед FIFA.

Важным нововведением для России стала система выдачи паспортов болельщиков, благодаря которым службы безопасности могут не пропустить на матч людей, у которых, например, имеется запрет на посещение спортивных объектов. Уже сегодня выдано 354 тыс. паспортов, из них около 26 тыс. – иностранцам.

«Это не только вопрос безопасности. К этой системе Российская Федерация добавила ряд сервисов вроде бесплатного проезда между городами и право безвизового въезда на территорию страны, и из этих 26 тыс. по паспорту границу пересекли около 5 тыс. иностранных туристов. Многие, конечно, пересекали по визам», – отметил спикер.

Заместитель председателя Правительства РФ также поделился своими соображениями о трех компонентах победы сборной России на Кубке: «Во-первых, мы обновили команду. Сейчас в ней три игрока, которых можно считать основными игроками предыдущей команды, которая играла на чемпионате Европы. Также у нас очень думающий и амбициозный тренер – это два. Третье – сборная потихоньку возвращает доверие и поддержку – в последней игре с Португалией ее провожали аплодисментами. Ведь побеждать без поддержки болельщиков невозможно, мы видим, как поддерживают свои команды чилийцы, мексиканцы и португальцы. Это футбол, ты можешь проиграть. Но в целом, если они будут играть свой футбол – как они умеют – то шанс есть».

Отвечая на вопрос журналистов об его отношении к критике со стороны болельщиков, функционер, в целом рассуждая о грамотности критики со стороны человека, который забил сто голов, и человека, «проведшего свою карьеру в пабах», добавил: «Кто вместо сборной будет играть? Инопланетяне? Они не прилетят сюда за сборную России играть».

Экс-министр спорта отмечает посещаемость матчей: средняя заполняемость трибун на одной игре – около 35 тыс. человек, причем в целом со старта Кубка посмотреть на профессиональный спорт вживую пришли более 288 тыс. болельщиков. Однако статистика слегка отличается от нормы соотношения местных и иностранных зрителей – обычные 90/10 склонились к 93/7.

Спикер также лестно отозвался о Казани как одном из городов-хозяев Кубка: «Казань никогда не подводила Россию и за последние годы стала нашей спортивной столицей. Она проводит у себя крупнейшие спортивные форумы, здесь умеют организовывать и проводить события самого высокого уровня. И, конечно, за последние годы она стала и туристическим центром, комфортным, европейским городом, где каждый год растет поток туристов. Главный матч мы передали вам. Отсюда вся надежда и ответственность на Казань».

Камилла Закирова

Close
loading...