Декабрь 12, 2018

В Татарстане будет создана региональная федерация по школьному спорту

Версия для печати
Очередная пресс-конференция состоялась сегодня в казанском медиацентре для неаккредитованных журналистов Кубка конфедераций-2017. На вопросы российских и иностранных журналистов отвечала депутат Государственной Думы РФ Ольга Павлова. Предметом обсуждения стали популяризация здорового образа жизни и развитие детского и юношеского спорта в Республике Татарстан.
Данная тема, несомненно, важна, так как сегодня спрос на здоровый образ жизни высок. «Кубок конфедераций, как и многие другие крупные международные спортивные события, способствует развитию детского и массового спорта», – отмечает Павлова.
Спикер поблагодарила всех сотрудников пресс-центра, а также Кубка конфедераций за пропаганду здорового образа жизни и за трансляцию позитивного образа Казани на весь мир.

«Кубок конфедераций – одно из самых крупных и статусных спортивных событий за последние 3-4 года, которое пришло в Татарстан. И, конечно, сегодня у многих детей есть прекрасный повод отложить в сторону вредные привычки, а также компьютеры и заняться здоровым образом жизни, например, прийти на стадионы, увидеть сильных духом людей и понять, к чему нужно стремиться в жизни и что все невозможное возможно», – уверена спикер.

Заслуженный тренер Российской Федерации по легкой атлетике приводит данные, что спортом в России занимаются 43,5 млн. человек: «Это почти каждый третий гражданин нашей страны и мы этим гордимся».


В своем выступлении депутат Госдумы затронула масштабный федеральный проект «Детский спорт», который способствует осуществлению таких важных задач, как развитие массового школьного и дворового спорта, организация и проведение муниципальных, региональных, всероссийских соревнований, проведение школьных и дворовых лиг по популярным видам спорта, строительство и реконструкцию спортивных залов, в том числе и в сельской местности. Проект имеет дорожную карту, паспорт, календарь соревнований, который включает более 40 различных соревнований в разных видах спорта, в том числе и мини-футбол.
В Республике Татарстан действует программа строительства спортивных площадок. Всего их построено 671. Спикер заявляет, что спрос на эти площадки растет, и в течение этого года будут введены еще 120 таких площадок. Также в ближайшее время в РТ будет создана региональная федерация по школьному спорту.

Ольга Павлова добавляет: «Для того, чтобы наш проект «Детский спорт» эффективно функционировал, создан общественный совет, куда вошли олимпийские чемпионы, президенты международных, всероссийских и республиканских федераций, брендовые фигуры, которые любят спорт и помогают развитию нашего проекта».

Также спикер упомянула о прошедшем в республике региональном этапе соревнований «Ближе к звездам». В 28 муниципальных районах более 2 тысяч учащихся сельских школ приняли участие в соревнованиях по мини-футболу. «Я горжусь тем, что победителями этих соревнований стали ребята из муслюмовского лицея. Сегодня они вышли в финал всероссийских соревнований по мини-футболу, и осенью этого года в международном детском центре «Артек» они будут представлять нашу республику. Не зря футбол называют королем спорта. Сегодня в РТ около 45 тысяч детей занимаются футболом. Я думаю, что эта цифра впечатляет», – заключила она.

Кроме других видов спорта в рамках проекта «Детский спорт» идут соревнования «Кожаный мяч». Ребята 2002-2003 гг., представители города Чистополь, выиграли право представлять Приволжский федеральный округ в финале, который пройдет в Волгограде с 27 августа по 5 сентября. Также в рамках проекта «Детский спорт» организуются школьные спортивные клубы. «Сегодня их 335 с общим охватом более 48 тысяч учащихся», – заявила гостья.

Самыми главными, по словам депутата, являются проекты «Дворовый тренер» и «Дворовый спорт», которые должны стать для жителей микрорайонов проводником в спортивный мир, служить профилактикой безнадзорности и помощником в продлении долголетия также лицам старшего поколения.

Гордостью и сердцем детского спорта является проект «Спорт без границ». В нем участвуют дети-сироты, дети, находящиеся в исправительных учреждениях, дети из малоимущих и многодетных семей, дети с различными заболеваниями и инвалиды с детства. Девиз проекта – «Все невозможное возможно». За три года работы по территории РТ несколько тысяч детей посещали крупные спортивные события, встречались с кумирами спорта, получали спортивную экипировку, награждались памятными подарками.

«Наша республика очень амбициозна. У людей, которые здесь живут – спортивный дух. Мы надеемся завоевать лидирующие позиции в реализации наших проектов. Детский спорт для нас один из самых главных и приоритетных, несмотря на то, что мы принимаем крупные международные события. Именно такое у нас отношение к детям», – подчеркнула Ольга Павлова.

Автор текста и фото Виктория Елфимова

Close
loading...