Октябрь 17, 2017

В Татарстане выдано более 76 тысяч паспортов болельщиков FAN-ID

Версия для печати
Первые итоги выдачи паспортов болельщиков (FUN-ID) подвели сегодня в казанском медиацентре для неаккредитованных журналистов Кубка конфедераций-2017. Спикером выступил заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов. 
На сегодня в Татарстане уже выдано 76 тысяч 233 FAN-ID. Процесс продолжается.

«По городам у нас такое распределение: Казань – это 64 тыс. 952 паспорта болельщика, Набережные Челны – чуть более 1800, Нижнекамск – около 400, Альметьевск – 658, Бугульма – 533, Зеленодольск – 289 и Елабуга – 126», — отметил Роман Шайхутдинов.

Напомним, документ обязателен для всех болельщиков при посещении игр Кубка конфедераций, конечно при наличии билета на матч. Паспорт болельщика – это персонифицированная карта зрителя, которая является частью системы идентификации футбольных болельщиков. С такими паспортами проход на стадион быстрый и удобный: минимум проверок на входе и никакой давки. Иностранцы и лица без гражданства при наличии FAN-ID имеют право безвизового въезда в Россию в течение 10 дней до проведения первого матча КК-2017 и 10 дней после финального. Также FAN-ID вместе с билетом на матч дает право бесплатного проезда между городами КК-2017 и внутри них в день проведения матча.
Паспорт болельщика можно бесплатно оформить сразу после приобретения билета на матчи Кубка конфедераций. Забрать FAN-ID можно самому в центре выдачи или заказать доставку по почте.

«Мы не заметили негатива от болельщиков. Помимо того, что это обеспечение безопасности, это еще и сувенир на память о таком масштабном событии», — поделился глава Минсвязи РТ.

В Казани прошло уже 3 матча в рамках Кубка конфедераций. Болельщики также могли оформить паспорт болельщика непосредственно перед началом матча. Для этого на территории стадиона «Казань–Арена» были развернуты 3 дополнительных центра выдачи. Суммарно за 3 матча оперативно было выдано 19 тыс. 632 паспорта болельщика. При утере или поломке FAN-ID можно его повторно получить. Таким образом было заменено 126 FAN-ID. За это время было отказано в проходе всего лишь 15 болельщикам, это может быть связано либо с предоставлением недостоверных данных, либо из-за сведений, которые были признаны силовыми структурами достаточным основанием, чтобы ограничить вход.
«На данный момент уже есть информация по завтрашнему матчу. Болельщики Чили оформили 3615 паспортов болельщика, Мексики – 1652. Достаточно серьезная цифра, ожидаем дальнейшего роста», — пояснил министр.
Паспорт болельщика, который получают сейчас, выдается именно на Кубок конфедераций-2017.

«Что касается чемпионата мира по футболу-2018, то это отдельный проект. Решение о реализации аналогичной программы находится за федеральным центром. Механизм и технология отработана. Пока информации о том, что он будет реализован, нет. Важно отметить, что такой проект ни в одной стране мира еще не был реализован. Это межведомственная работа нескольких структур РФ», — прокомментировал Роман Шайхутдинов.

Валерия Рытова

 

 

Close
loading...