Ноябрь 25, 2017

В Татарстане в 22-й раз проходит фестиваль юных журналистов «Алтын калям»

Фото из группы vk.com/zolotoepero2017

Версия для печати
Вот уже на протяжении 22 лет проходит фестиваль Республиканской детской, юношеской и молодежной прессы «Алтын калям» — «Золотое перо», который проводится Министерством по делам молодежи и спорту РТ и Союзом журналистов РТ при участии Министерства образования и науки РТ, Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям и Казанского (Приволжского) федерального университета.

Конкурсный отбор проходит в 3 этапа. Первый – муниципальный, на котором проходит предварительный сбор работ по конкурсным направлениям. Второй этап – республиканский заочный, на нем рассматриваются поступившие в адрес Оргкомитета заявки и отобранные на муниципальном этапе творческие работы.  И, наконец, третий – республиканский очный. Участниками данного этапа становятся конкурсанты, отобранные жюри по качеству представленных работ на республиканском заочном этапе.

Фото из группы vk.com/zolotoepero2017

Прошедшие все три ступени отбора погружаются в абсолютно медийную атмосферу. В течение 5 дней конкурсантов ждет множество мастер-классов от профессионалов своего дела, таких как: Лия Загидуллина – заслуженная артистка РФ, начальник службы вещания ФГУП ВГТРК ГТРК «Татарстан», Леонид Толчинский – директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ, Роман Серебряный – пресс-секретарь Союза журналистов России.   Ждут запоминающиеся встречи с Риммой Ратниковой – заместителем председателя Государственного Совета РТ, председателем Союза журналистов РТ, Мадиной Маликовой – журналистом, писателем, лауреатом Государственной премии им.Г.Тукая и со многими другими именитыми людьми, интересные экскурсии в редакции газет «Казанские ведомости», «Шахри Казан», на телерадиокомпанию «Новый век», на радиостудию «Бим-радио»,  увлекательные квесты и, конечно же, веселые дискотеки.

В этом году конкурсантами фестиваля стали около 150 школьников, самому юному участнику – 10 лет. С каждым годом география проекта увеличивается, и количество претендентов на участие становится больше. Представители порядка 27 районов Татарстана присутствуют сегодня на фестивале, а также к ним присоединились участники из Липецка и Москвы. Ограничений на участие никаких нет, только возраст. Многие ребята приезжают на фестиваль не в первый раз. Например, участница из Арского района Талия Тухфатуллина приехала сюда во второй раз.

Талия, действительно ли в будущем вы хотите стать журналистом?

— Возможно. Мне очень нравится такая жизнь, этот бешеный ритм, которым меня пугали перед первым приездом на фестиваль.

А публиковались до этого?

— Да, в районной газете, в альманахе «Альхам», пробовала себя на телевидение и на радио. Но больше склоняюсь к телевидению. В прошлом году я была в номинации «Радио», где нас было 7 человек, а в этом году я в номинации «Телевидение», где уже 24 человека.

Конкуренция в этом году намного больше, не страшно?

— Нет, я сразу настраивала себя на работу. Пытаемся производить качественный продукт и брать количеством и качеством.

Что больше всего нравится в фестивале?

Наверное, как раз этот быстрый темп. То, что ты постоянно в работе, что ты видишь, как работают другие. Видишь, что есть лучше и стремишься к ним. У нас есть опытные наставники, которые учат нас всему, показывают свое мастерство.

Фото из группы vk.com/zolotoepero2017

Также удалось пообщаться с руководителем пресс-центра «Алтын калям» — «Золотое перо» Ксенией Борисовой.

Участники будут создавать журналистские продукты, а где они будут издаваться?

— У нас есть две русскоязычные редакции, две татароязычные – это что качается печатных СМИ. Также у нас есть телевидение, которое выпускает свою передачу, радио.

А есть ли у ребят шанс проявить себя в больших редакциях действующих СМИ?

Конечно, например, задав какой-то интересный вопрос или договорившись об интервью с журналистами или главными редакторами, которые там трудятся. У нас есть такие примеры, очень многие выпускники «Каляма» замечаются на выездных мероприятиях, а потом работают в этих СМИ. А также большое количество тех, кто после выпуска работает на фестивале. У нас присутствует преемственность поколений. Есть те, кто работают в оргкомитете. Я и сама лично с 2010 года езжу в качестве участника, в 2011 я закончила школу, и боролась за главные призы, получила первое место, а уже на следующий год поехала в составе оргкомитета. Финалист Максим Никитин в прошлом году получил Гран-при, а в этом уже проводит для новых участников квесты.

Победителем может стать любой участник?

Победителем мы стараемся выбирать исключительно выпускника, абитуриента, потому что это в его интересах. Гран-при – это льготное поступление на бюджет в Высшую школу журналистики КФУ.

Не могли бы вы сказать напутственные слова участникам?

Очень многие наши участники недопонимают тех возможностей, которые дает это фестиваль. Они думают, что если не выполнят какое-либо задание, то проиграют, на самом деле не так. Уезжая отсюда, они берут с собой массу знаний. И если они будут активны во всем, то уедут с фестиваля уже полноценными журналистами. Удачи и пусть победит сильнейший.

Варвара Городникова

Close
loading...