Декабрь 16, 2017

Киберфутбол: разгромная победа сборной России

Версия для печати
Пока футболисты и болельщики сборной России заливают слезами стадионы после проигрыша мексиканцам и вылета команды с Кубка конфедераций, из киберспортивной отрасли приходят положительные новости.


24 июня в Университете «Иннополис» состоялся футбольный матч между командами России и Мексики. Футбол, правда, был весьма необычный. Так называемыми футболистами были два робота, один из которых представлял Россию, а второй, соответственно, Мексику. А управляли ими фанаты при помощи «Твиттера», не выходя из дома или своих гостиничных номеров (в случае с мексиканцами). Для управления роботом нужно было написать сообщение с тегом #ConfedCup и через пробелы указать сборную (Rus / Mex) и команду для робота.

Список команд выглядит следующим образом:
go — движение вперед на 30 сантиметров
back — движение назад на 30 сантиметров
left — поворот влево на 90 градусов
right — поворот вправо на 90 градусов
turn — разворот на 180 градусов

Специальный алгоритм анализировал сообщения в «Твиттере» и каждые пять секунд давал роботам задачу выполнить самую популярную команду за этот промежуток времени. Болельщикам необходимо было стать единым целым, что бы давать нужные команды роботу и вести его к воротам соперника. Российские болельщики со всей серьёзностью подошли к данному событию и активно гнали  своего «футболиста» вперед. О тактических хитростях фанаты  не задумывались, поскольку самым популярным являлся твит с командой «Rus go!#Confedcup», то есть «вперед». По предварительным данным, участвовали в сражении около двухсот игроков, а  наблюдали за данной баталией в интернете около четырех тысяч человек, что является неплохим показателем для подобных мероприятий.


Итогом игры стали пять мячей, забитых нашим механическим атлетом, на что его мексиканский визави смог ответить лишь двумя голами. Это был отличный старт перед вечерним поединком этих же сборных, уже в рамках футбола реального. К сожалению, наша команда не подкрепила успех своего механического друга, уступила со счетом 1:2 и покинула домашний турнир.
Если такая тенденция продолжится, то недавнее шуточное заявление премьер-министра РФ Д.А. Медведева о замене российских футболистов роботами уже не выглядит таким абсурдным.

Игорь Белоногов

Close
loading...