Сентябрь 23, 2017

Кубок конфедераций: экскурсия по пресс-центру города-организатора

Версия для печати
Начало лета 2017 года ознаменовалось проведением Кубка конфедераций в России. И пока весь мир живет спортом единым, стоит уделить внимание тем, благодаря кому весь мир моментально узнает о событиях, происходящих во время матчей.

На время Кубка конфедераций во всех четырех городах-организаторах: Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани открыли специальные пресс-центры для удобства и облегчения работы журналистов. В Казани такие пресс-центры расположились на стадионе «Казань-Арена» (для аккредитованных журналистов) и в КРК «Пирамида» (для журналистов, не имеющих аккредитацию).

Медиацентры для неаккредитованных журналистов выполнены в едином стиле, единственное отличие – это цветовое оформление. В Москве пресс-центр выполнен в красном цвете, в Сочи – желтом, синие оттенки представлены в Санкт-Петербурге, зеленые – в Казани. Официальным оператором является международное информационное агентство  МИА «Россия сегодня» при содействии Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.

Как рассказала корреспонденту портала DragonNews заместитель руководителя пресс-центра Регина Гарифуллина: “Название “пресс-центр для неаккредитованных журналистов”, является не совсем точным, между собой мы называем его “пресс-центр города-организатора”. Если журналист не аккредитован, это не означает, что он в чем-то ущемлен. FIFA – организация с очень жесткими требованиями. Поэтому многие журналисты не получили аккредитацию, но это не означает, что они не являются профессионалами”.

Пресс-центр устроен так, чтобы журналистам было максимально комфортно там находиться. Каждый день здесь проводятся интерактивные площадки. Из многих районов  Татарстана приезжают сотрудники краевых музеев, которые устраивают различные мероприятия, дают мастер-классы. Например, хранители Елабужского музея научили журналистов шить кукол, Болгарского музея-заповедника рассказали о старинной болгарской игре, которая очень похожа на шашки. А представители музея из Свияжска учили росписи на горшках и гончарному делу.

Особое место в повестке дня медиацентра в «Пирамиде» занимают пресс-конференции. Ежедневно в 13.00 и 15.00 спикеры рассказывают иностранным и российским журналистам о ходе матчей Кубка конфедераций, влиянии этого мирового события на развитие спорта, культуры, экономики региона. В дни матчей в пресс-центре проходит прямая трансляция игр, во время которых журналисты могут отписывать материалы практически тут же и отправлять в свою редакцию.

Отметим, основная рабочая зона журналистов состоит из порядка 80 рабочих мест, 30 из них оборудованы компьютерами. Здесь же находится специальная зона для пресс-конференций с президиумом, поодаль – зона для кофе-брейка и площадка для стендапов, пресс-подходов. В случае если у журналиста возникли проблемы, ему помогают менеджеры и волонтеры-переводчики.

К слову, практически каждый день для журналистов организуются пресс-туры и экскурсии по Казани и достопримечательностям РТ. И это оправдано: многие СМИ приезжают освещать не только футбол, но и показать города-организаторы, их историю, культуру. Например, корреспонденты немецкой газеты в своей статье высказали восхищение Татарстаном. По их мнению, Казань – это лучший город не только для проведения Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира по футболу-2018, но и для того, чтобы просто приехать и отдохнуть. Аналогичного мнения придерживаются их коллеги из Чили и Мексики, которые были приятно удивлены тем, что в Казани мирно уживаются представители разных конфессий, и на одной территории можно увидеть мечеть, церковь, и синагогу.

Пресс-центр в КРК «Пирамида» работает ежедневно с 10.00 до 23.00 вплоть до 2 июля.

Наиля Фаткуллова

Close
loading...