Май 28, 2018

В Казани определились победители фестиваля «Алтын калям»

Версия для печати
30 июня в Министерстве по делам молодежи и спорту РТ определились призеры и победители конкурса юношеской и молодежной прессы «Алтын калям» — «Золотое перо-2017».

Фестиваль проходил в молодежном центре «Волга» с 26 июня по 30 июля. На заочном республиканском этапе жюри было отсмотрено более 200 полноценных портфолио с журналистскими материалами из 38 муниципальных образований Татарстана.

126 участников сражались за главный приз – Гран-при фестиваля «Алтын калям». Ребята старались доказать, что каждый из них приехал на этот конкурс не зря. В течение пяти дней «калямовцы» были погружены в атмосферу плодотворной работы, посещали различные мастер-классы, круглые столы, пресс-конференции. Конкурсанты фестиваля показали, насколько молодежь Татарстана талантлива и трудолюбива, как успешна в своих начинаниях.

Награждали призеров и победителей конкурса, говорили участникам напутственные слова: заместитель председателя Государственного Совета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова, депутат Государственной Думы РФ Марат Бариев, начальник национального вещания ГТРК «Татарстан» Лия Загидуллина, заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Рустам Гарифуллин, директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский и др.

Специальными гостями фестиваля стали секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный и журналист «Первого канала» Максим Шарафутдинов.

В этом году было представлено рекордное число номинаций по семи направлениям: русская печать, татарская печать, фото-объединение, радио-объединение, теле-объединение, PR и связь с общественностью. Номинация «За волю к победе» со стажировкой в интернет-журнале «Понедельник» в городе Санкт-Петербург в этом году была представлена впервые. Во время фестиваля зародилось новое направление – мультимедиа. Его инициатором и куратором стал секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный.

На 22-м фестивале было выпущено 4 русских и 4 татарских газет, 2 телевизионные передачи на русском и татарских языках, более 30 радиопередач, а также представлено 5 PR-проектов.

Как рассказала корреспонденту портала DragonNews координатор проекта от Министерства по делам молодежи и спорту РТ Гульшат Рустамова,  в этом году было принято решение отдать Гран-при двум победителям – по  направлениям русская и татарская печать.

Напомним, абсолютные победители по традиции получают возможность льготного поступления в Высшую школу журналистики КФУ без сдачи творческих испытаний. Поэтому финалисты выкладываются по полной в дни фестиваля, демонстрируя свои лучшие качества.

Однако, оказывается, были в 22-летней истории фестиваля «Алтын калям» и случаи, когда обладатель Гран-при менял свое решение.

«Как правило, участники, которые претендуют на главный приз конкурса, это ребята, окончательно выбравшие журналистику. Но действительно, был такой случай, когда молодой человек взял Гран-при, хотел поступить на журналистику, но вскоре изменил свое решение в пользу социологии. В этом случае КФУ пошел на уступки. За 22 года существования фестиваля, это был исключительный случай», — сообщила Гульшат Рустамова.

Обладателем Гран-при нынешнего фестиваля «Алтын калям» — «Золотое перо» в направлении татарская журналистика стала Чулпан Гарифуллина из Кайбицкого района РТ, в направлении русская журналистика – Марина Усольцева из Казани.

«Моя главная мечта стать журналистом сегодня почти осуществилась. Четыре года назад увидела положение о конкурсе и решила поехать. Но в первый год я не умела писать, и у меня не было шансов на победу. Во второй раз приехала целенаправленно, готовилась целый год и взяла второе место. Но мне хотелось большего, для этого нужно трудиться, не спать ночами, писать, писать и еще раз писать. В прошлом году я получила первое место. Но ведь на достигнутом нельзя останавливаться. Приехав в этом году, я даже не рассчитывала взять Гран-при, так как здесь собралось много сильных участников. Ради участия в конкурсе, мне пришлось пропустить свой выпускной. Но все оказалось оправданным, и вот я уже студентка кафедры татарской журналистики!» — не скрывает своей радости Чулпан.

Упорству и трудолюбию участников могут позавидовать даже взрослые и уже состоявшиеся журналисты.

«Журналистикой я начала увлекаться с 7-го класса, потом меня занесло в Школу молодого журналиста при КФУ. Начала публиковаться и поняла, что я на это «подсела». На фестиваль «Алтын калям» приехала во второй раз. Я очень рада, что мои старания и бессонные ночи не прошли зря», — поделилась своими впечатлениями другая победительница Марина.

Наиля Фаткуллова

Close
loading...