Декабрь 15, 2017

Трагический уикенд: 14 человек погибли в ДТП в Татарстане

Версия для печати
В минувшие выходные в Татарстане произошла страшная трагедия. В полночь 2 июля рейсовый пассажирский автобус «Неоплан», следовавший по маршруту Самара – Ижевск, совершил столкновение с движущимся грузовиком МАN, буксируемым на жесткой сцепке автомобилем «КАМАЗ».

После столкновения автобус перевернулся и в считанные минуты сгорел, а после загорелся и сам грузовик. Произошло это на 52-м километре автодороги Альметьевск – Заинск.


По данным Минздрава РТ, в результате дорожно-транспортного происшествия в общей сложности пострадали 28 человек, 14 погибли. Пострадавшие были направлены в медицинские учреждения Альметьевска и Набережных Челнов.
Особой трагичности истории придает гибель четырех детей. В их числе девочка 2004 г.р., ехавшая вместе с бабушкой и два брата с мамой, причем одному из них не было и года. Погибли все – и дети, и их родные.

Ночью на месте происшествия работали 3 бригады скорой помощи из Заинска, 5 бригад скорой помощи Набережных Челнов, 4 бригады скорой помощи из Альметьевска. Также для оказания психологической помощи на месте ЧС работали 2 бригады психолого-психиатрической помощи. Всего привлекаются от ТП РСЧС — 35 человек и 10 единиц техники, в том числе от МЧС России — 16 человек и 4 единицы техники.

В силу того, что в автобусе находились жители соседних регионов, президент РТ Рустам Минниханов выразил соболезнования семьям погибших, а также главе Удмуртской Республики Александру Бречалову и губернатору Самарской области Николая Меркушину.

«От имени татарстанцев и от меня лично прошу принять искренние слова сопереживания и поддержки в связи с ужасной трагедией, произошедшей прошлой ночью с пассажирским автобусом, следовавшим из Самары в Ижевск. Известие о множестве погибших, особенно о смерти детей, болью отозвалось в наших сердцах. Мы глубоко соболезнуем всем, кто в результате аварии потерял своих родных и близких, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим. Страшная трагедия унесла жизни людей. Сделаем все, чтобы разобраться в обстоятельствах. Соболезную семьям погибших. Скорбим», — написал Минниханов.

Президентом РТ было принято решение об оказании материальной помощи семьям погибших в размере 1 млн. рублей. По случаю траура в Татарстане были отменены все развлекательные мероприятия, в том числе концерт группы «Ленинград», планировавшийся 2 июля. Во всех муниципальных учреждениях были приспущены государственные флаги, внесены изменения в сетку вещания ТВ.


По факту дорожно-транспортного происшествия главным следственным управлением МВД по РТ было возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Водители задержаны по статье 91 УПК РФ. В настоящее время водитель грузовика опрашивается следователями ГСУ МВД по Республике Татарстан. Два других водителя находятся в больнице, процессуальные действия в отношении них будут проводиться по мере их выздоровления. Ход расследования уголовных дел прокуратура республики взяла на особый контроль.
Родственники погибших при ДТП в Заинском районе прибыли сегодня в Центр ядерной медицины для проведения процедуры опознания останков 14 жертв, доставленных в Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ РТ. Экстренную психологическую помощь им оказывают 10 специалистов психологической службы МЧС, Министерства здравоохранения РТ и Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ. На данный момент специалистами центра проводится процедура сопровождения опознания и оказывается экстренная психологическая помощь в лечебных учреждениях. На круглосуточный телефон горячей линии (843) 227-46-96, 227-45-63 поступило 229 обращений.

Обработал Наиль Рахимов
При подготовке использованы материалы с портала Президента РТ, сайтов Минздрава РТ, МЧС РТ, МВД по РТ

Close
loading...