Декабрь 15, 2017

В Казани закрылся незаконный мусорный полигон

Версия для печати
5 июля под Казанью закрылся полигон ЗАО «Казанский экологический комплекс» (КЭК). Незаконно эксплуатируемая территория находится рядом с печально известной Самосыровской свалкой.

Решение прекратить эксплуатацию и привести в первоначальный вид вторую карту (незаконно эксплуатируемую территорию) полигона ЗАО «КЭК» было принято Верховным судом РТ еще 29 мая.  Спустя месяц, 29 июня, истек срок, в течение которого ЗАО «КЭК» должно было исполнить требования суда. Но за это время никаких практических действий с их стороны предпринято не было.

Накануне о непростом «мусорном» скандале журналистам сообщил заместитель руководителя исполкома города – председатель Комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин. Согласно решению суда, земельный участок площадью 18,9 га, который расположен в Советском районе Казани, должен быть возвращен в муниципальную собственность в первоначальном виде, без самовольных построек.

Конфликт между сторонами длится долгое время. Уже с 2008 года, когда после изменения границ муниципального образования города территория полигона была передана от Высокогорского района Казани. Тогда же был прекращен договор субаренды между Департаментом внешнего благоустройства исполкома Казани и ЗАО «КЭК», поскольку был расторгнут договор между Минземимущества РТ и Департаментом внешнего благоустройства. Однако ЗАО «КЭК» многие годы игнорировал обязательное требование и продолжал принимать мусор по неутвержденным тарифам.

Сейчас там, по данным исполкома, находится свалка высотой в 20 метров с 9 млн кубометров мусора.

«Полигон состоит из трех карт. Первая на сегодня уже заполнена мусором, вторая карта сейчас активно эксплуатируется, а третья подготовлена для приема отходов – там разрыт котлован. По решению суда вторая карта должна быть приведена хотя бы в состояние третьей карты», — говорит Искандер Гиниятуллин.

А каким образом вторая карта будет возвращена в первоначальное состояние, должны решить в КЭК.

Находящийся в черте города незаконный полигон, по словам спикера, грозит городу определенными экологическими рисками и угрозами, потому что нормы экологической безопасности, правила эксплуатации полигона не соблюдались.

«Это бомба прямо под боком Самосыровской свалки», — поделился переживаниями председатель комитета ЖКХ.

Уже с сегодняшнего дня водители автомобилей, осуществляющие завоз отходов на полигон, смогут вывозить мусор на любой законно действующий ТБО Казани и близлежащих муниципальных районов республики, таких как Зеленодольский, Пестречинский и Высокогорский.

Стоит напомнить, что в настоящее время все твердые бытовые отходы из Казани, а это около 1 тыс. тонн ежедневно, свозятся на полигон «Восточный», который начал работать в марте. Также на пресс-конференции было сказано, что в рамках договора концессии между исполкомом и ООО «ПЖКХ» строится вторая карта полигона на ул.Химическая, которая должна быть готова в этом году.

Наиля Фаткуллова

Close
loading...