Июнь 25, 2018

В День семьи, любви и верности в Казани 12 пар получили медаль «За любовь и верность»

Архив

Версия для печати
В Казани 8 июля отпраздновали День семьи, любви и верности. Напомним, приходится он на день покровителей святых князей Петра и Февронии Муромских, которые считаются образцом супружеской верности, благочестия и идеалом семейного счастья.

Вот уже на протяжении 9 лет именно в этот день проходит награждение семейных пар, проживших в браке и любви не менее 25 лет, получивших известность среди сограждан крепостью семейных устоев, а также добившихся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавших детей достойными членами общества. За эти годы в Республике Татарстан такие награды получила 541 пара, из них 58 – казанцы.

«Этот праздник для нас, сотрудников органов ЗАГС, является знаменательным. Каждый год в этот день мы собираемся для того, чтобы наградить таких супругов, которые смогли создать семью, сохранить ее. Быть всегда верными и любимыми друг другом. И, конечно же, которые достигли успехов в своей трудовой деятельности и воспитали достойных детей, ведь такие дети – это главный показатель успешности родителей», – с воодушевлением сказала исполняющая обязанности начальника управления ЗАГС г.Казани Фарида Гилемханова.

Церемонию награждения открыли посланники духовности, что очень символично. Это представитель Казанской митрополии Русской православной церкви отец Владимир, который заметил: «Самое главное – семья, в этом великая сила России» и заместитель муфтия Татарстана Ильфар хазрат Хасанов, пожелавший: «Пусть Всевышний охраняет все наши семьи от несчастья, невзгод и болезней».

В этот раз в Центре семьи «Казан» награду получили 12 семей. Среди лауреатов – ветераны Великой Отечественной войны Фарах и Амина Хайрутдиновы, которые отмечают 70-летие совместной жизни. Также медаль получили семья Разиля Валиева и Алии Абдуллиной, проживших вместе 50 лет. Разиль Исмагилович – народный поэт РТ, драматург, кандидат исторических наук, автор более трех десятков книг, заслуженный работник культуры РФ и РТ, депутат Госсовета РТ. А его супруга Алия Метхатовна – кандидат медицинских наук, имеет патенты на изобретения в сфере медицины. Дочь Сююмбика работает директором Национальной библиотеки РТ и имеет множество наград.

Еще медаль получила семья Афгата и Раисы Галиуллиных. У них большая династия профессионалов медицины. Афгат Набиуллович – профессор, ректор Казанского университета восточной медицины. Имеет государственные награды и почетные звания. У Раисы Каюмовной за плечами огромный трудовой стаж, многие годы она возглавляла дневное и вечернее отделения в Казанском медицинском колледже. Дети пошли по стопам отца. История их знакомства тоже началась в праздничный день – познакомились будущие супруги Афгат и Раиса на 8 марта в 1967 году.

На вопрос о секрете долгой семейной жизни супруги, дополняя друг друга, отвечают: «Нужно любить, уважать, уступать и поддерживать друг друга. Дарить внимание, говорить теплые слова, восхищаться и чувствовать, что есть рядом родной человек».

Самыми молодыми обладателями почетного знака стали Ахмат и Асия Сабировы, прожившие 28 лет в браке.

Символично, что в День семьи, любви и верности свои отношения зарегистрировали 116 пар. Из них 63 – в центре «Казан». Записаться на регистрацию можно было через электронный портал еще с прошлого года.

Автор: Варвара Городникова

Close
loading...