Декабрь 16, 2017

«Шелковый путь-2017»: как тренировка перед «Дакаром» превратилась в грязевые ванны

Версия для печати
Сегодня в Татарстане развернулся скоростной спецучасток для участников ралли «Шелковый путь-2017». Через республику проходит промежуточный маршрут второго этапа рейда на 785 километров от Чебоксар до Уфы.

Уже подъехав к началу трассы в селе Шали, водители, помимо искусственных препятствий вроде трамплинов, столкнулись с вязкой после непогоды дорогой. Ливневые дожди топят Татарстан уже в течение недели, и на участке, по которому впоследствии проехали грузовики и спортивный транспорт, они оставили следы в виде глубоких луж и почти болотистой по вязкости почвы.

Как признались представители сервисной группы Испании, дорога буквально причиняет вред их конкурсному транспорту: «Такие условия далеко не лучшие для наших машин, мы как раз боимся, что они сильно от нее (почвы – прим. ред.) пострадают – на старте машины довольно сильно увязают в грязи, зато у грузовиков с их большими колесами такой проблемы нет. Но гонка длинная, и мы рассчитываем на солнечную погоду в Китае».

Такую же проблему выделяет российский мастер спорта международного класса, автогонщик легендарной татарстанской команды «КАМАЗ-Мастер» Дмитрий Сотников. «Грязь на самом деле была предсказуемой, но это просто дополнительная сложность, чтобы лучше адаптироваться. Из-за этого многие аккуратничают, не хотят терять время и губить машину. Поэтому все пока лишь пробуют и набирают обороты – и мы тоже постараемся отыграться дальше», — делится впечатлениями спортсмен.

Помимо других неоднократно титулованных спортсменов со всего мира, участником гонки в этом году является звезда «Дакара» Жерар Де Рой из команды IVECO. Для него и всей нидерландской команды  «Шелковый путь» — это лучшая трасса для подготовки: «У нас есть новый грузовик, который нужно испытать перед «Дакаром».

Второй этап ралли начался в Чебоксарах, откуда спортсмены, проехав через центр Казани, направили свои экипажи в село Шали. Здесь они приняли участие в скоростном этапе гонки, который закончился в Мамадыше. После этого второй этап «ШП-2017» закончился в Уфе: первым в зачете грузовиков финишировал нидерландец Мартин ван ден Бринк из команды Renault, вторым – его соотечественник Жерар де Рой, а третьим – казахстанец Артур Ардавичус из IVECO. Татарстанец Антон Шибалов приехал четвертым.

Напомним, «Шелковый путь-2017» пересекает три страны (Россия, Казахстан и Китай). В течение двух недель участники, стартовав на Красной площади в Москве, на 90 экипажах должны пересечь более 9,5 тыс. км и финишировать в китайском городе Сиань.
Автор текста и фото: Камилла Закирова

Close
loading...