Ноябрь 25, 2017

Кубок конфедераций: Взгляд человека в зеленой манишке

Версия для печати
С 17 июня по 2 июля  Россия принимала Кубок конфедераций по футболу. Данный турнир является официальной репетицией чемпионата мира, который пройдет в нашей стране ровно через год. Формат турнира таков, что в нем принимают участие чемпионы 6 континентов, чемпион мира и страна-хозяйка чемпионата мира (в нашем случае Россия).

Кубок проходил в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани. Городах, где на данный момент находятся лучшие стадионы в стране: «Открытие Арена» (Москва), «Фишт» (Сочи), «Казань-Арена» (Казань) и новенькая, построенная за 41 миллиард рублей, «Арена Санкт-Петербург».


Турнир под эгидой FIFA требует соблюдения строгих и неукоснительных правил. Безопасность, особенно в наше неспокойное время, становится первостепенной задачей. Помимо полиции, традиционно присутствующей на таких турнирах, было привлечено огромное количество волонтеров и стюардов. Кто не знает, стюарды – это ребята в зеленых манишках, которые мило улыбаются и подсказывают, как удобнее пройти к месту, указанному на вашем билете. Пройдя этот путь, а точней, отстояв все матчи в Казани, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от увиденного.
В поисках работы на лето, перебирая всевозможные варианты, случайно узнаю от соседа по комнате о наборе в стюарды на матчи КК-2017 в Казани. Уже поняв к тому моменту, что денег на билеты у меня нет, а попасть на такое событие очень хотелось, решил попробовать и записался на собеседование. «Посмотрю футбол, еще и заплатят за это», — мелькнула мысль в тот момент.

Собеседование представляло небольшой рассказ о себе, знаниях о самом КК и причинах пойти на обучение стюардом. Помимо этого было проверено знание английского языка, по итогу я прошел первый этап. Наступала очередь теоретических занятий, на которых будущие зеленые манишки должны были узнать о тонкостях этой замечательной работы. Спикеры рассказывали о психологии толпы, юридических аспектах спортивных соревнований, а также о пожарной безопасности, оказании первой помощи и многом другом. Всего насчитывалось 7 лекций, длившихся иногда до 6 часов. Необходимо было все внимательно слушать, потому что по итогам каждого занятия сдавался тест на знание материала. Не сдавших грозились исключить из кандидатов. Но это в теории. На деле же ходили разговоры о том, что в Казани наблюдался жесткий недобор  желающих и брали чуть ли не каждого приходившего. Связано ли это с отсутствием должного количества рекламы или еще чего-то – неизвестно, но небольшой минус организации за это поставить вполне можно.


Следующим этапом было прохождение практики на «Казань-Арене» и так называемый тестовый матч для нашей команды стюардов. Стадион называют «городом в городе» и после экскурсии по ней я убедился, что тот, кто дал такое определение, ничуть не лукавил. Это огромное здание с бесконечным количеством лестниц, коридоров, дверей и проходов, где неопытному человеку потеряться не составит никакого труда. Раздевалки, комнаты для разминки, зал пресс-конференций – нам показали все. Даже на VIP-трибуне пару секунд удалось посидеть. После такого появилось воодушевление от того, что я буду частью такого события как Кубок конфедераций и работать на таком красавце-стадионе.
И вот он – день Х. Первый матч в качестве стюарда. Зеленая манишка как атрибут сопричастности уже на мне. Пока не Кубок конфедераций, а «Рубин» – «Уфа», но все же. Отмечу, полного погружения в работу на 45-тысячном стадионе с пришедшими на матч всего пятью тысячами зрителей ощутить невозможно. Трибуна, на которой работал я, была абсолютно пустой. Словом, не лучший выбор для генеральной репетиции.

Рабочие будни начались с 1 июня – стюарды круглосуточно охраняли территорию стадиона. Смены были как дневные, так и ночные. С 8:00 до 20:00 и с 20:00 до 8:00. Рутинно и не особо интересно: регистрация по приходу на работу, получение манишки и талонов на питание, построение, смена…
Работа текла в таком режиме до 18 июня. В этот день состоялся первый из 4 запланированных в Казани матчей – встречались Португалия и Мексика. И вот здесь началась настоящая работа. Подготовка к матчу для нас началась в 11 часов (сама игра была назначена на 18:00). Необходимо было получить манишку, пообедать и за 4 часа до матча встать на свои посты. Процесс не самый долгий, но у нас он всегда растягивался на несколько часов. Делаем скидку на то, что для большинства организаторов это тоже, как и для стюардов, первый подобный турнир в практике. Но стоять по полтора часа на жаре в очереди из полутора тысяч человек в ожидании обеда и столько же ночью после матча в ожидании ужина – это не то, о чем ты мечтаешь на работе. Стоит отметить, что в процессе турнира организаторы учились на своих ошибках, и под конец вся процессия занимала уже меньше времени.
Если говорить конкретно о матчах, то здесь куда больше позитива. Атмосфера на стадионе во время игр была просто потрясающей и стоит отдать должное болельщикам, которые на каждый матч организовывали практически аншлаг. Первый поединок посетило 34 тыс. 372 зрителя и с каждым матчем их количество только увеличивалось. Матч Германия – Чили посетили уже 36 тыс. 65 человек, а противостояние России и Мексики вовсе повторило рекорд посещаемости «Казань-Арены» — 41 тыс. 585. В последний раз такое было в ноябре 2015г. на матче «Рубина» и «Ливерпуля».

И на этих матчах пришлось вспомнить все уроки, которые нам давали на занятии по психологии толпы. К каждому зрителю нужен свой подход: необходимо показать его место, объяснить, чего делать нельзя и обязательно улыбаться. Болельщик не должен знать, что ты стоишь на этом месте уже третий или четвертый час, у тебя все болит и никуда, кроме туалета, ты уйти не можешь. Но со стартовым свистком арбитра все это напряжение спадало, потому весь стадион погружался в матч и ты вместе с ним. А поскольку на поле смотреть было нельзя (мы находились все время лицом к зрителям и затылком к футболистам), то большинство моментов радости или разочарования переживаешь именно через эмоции зрителей. И естественно, что каждый стюард посматривал на поле в момент гола или опасного момента у ворот, потому что невозможно удержаться от этого соблазна, когда ты на стадионе,  ревет толпа, а на поле творится футбол мирового уровня.

Признаюсь, этот материал мог быть более разгромным ввиду не самой лучшей организации и других недочетов в работе, но спустя некоторое время положительные эмоции берут верх над всем негативом. А когда президент FIFA Джанни Инфантино после матча аплодирует вам и благодарит за проделанную работу на чистом русском языке, внутри появляется ощущение, что все это было не зря.
Закончился Кубок конфедераций. После последнего матча сдали ставшими родными манишки и разъехались с эмоциями о прожитых событиях и мыслями о возвращении через год, уже на чемпионат мира-2018.

Иван Макаров

Close
loading...