Сентябрь 24, 2017

Самые вкусные блюда выбирают в Казани в рамках Дней национальной кухни

Версия для печати
Департамент продовольствия и социального питания Казани 12 июля провел День русской кухни в кафе исполкома. Мероприятие было организовано в рамках акции «Дни национальной кухни народов, проживающих на территории Республики Татарстан».

Как отмечается организаторами, основной миссией проекта является улучшение качества культуры обслуживания в сфере общественного питания, сохранение кулинарных традиций, укрепление дружбы и взаимопонимания между людьми разных национальностей, проживающих в РТ.

В исполкоме в таком формате мероприятие проводится впервые, рассказала корреспонденту портала DragonNews начальник отдела по внешним связям департамента продовольствия и социального питания Казани Юлия Галимзянова.

Оно уже вызвало интерес у общественности, поэтому не исключено, что акция станет традиционной и расширит границы: планируется охватить даже больницы и школы. В ближайшем будущем такой формат мероприятия будет посвящен татарской национальной кухне.

«Сейчас в Казани не так много ресторанов, где представлена именно национальная татарская, а тем более русская кухня. Многие продукты, привычные для нашего народа, стали уходить на второй план, и даже в историю. Например, та же самая полбяная каша, те же пожарские котлеты, которые так любил Пушкин. Кто сейчас про них помнит? Поэтому таким мероприятием мы хотели подчеркнуть нашу самобытность, напомнить про нашу русскую еду. Потому что каждый народ придерживается своей кухни, популяризует ее. Например, если приехать в Италию, там представлена итальянская кухня, во Франции — французская. А если приехать в Россию, то, к сожалению, наша кухня здесь представлена не так широко», — посетовала Юлия Галимзянова.

Как считают в городском департаменте продовольствия, в Топ-5 русской национальной кухни неизменно входят блины, пельмени, окрошка, каравай, пироги со всевозможными начинками. Поэтому меню дня в кафе состояло из традиционных закусок, горячих блюд и мучных изделий русской кухни.

Чтобы день русской кухни прошел не только «вкусно», но и красочно, на мероприятии был представлен стенд с традиционными русскими блюдами в посуде, расписанной под хохлому. Стол украшал самовар, букет из полевых цветов и ржи. Для поддержания атмосферы в зале звучали русские народные песни.

Акция «Дни национальной кухни народов, проживающих на территории Республики Татарстан» проходит с 3 июля. Закрытие и награждение победителей пройдет 14 июля.

Наиля Фаткуллова

 

Close
loading...