Декабрь 15, 2017

Деревянная Казань: Экскурсия длиной в столетие

Версия для печати
Резиденция креативных индустрий “Штаб” и школа городских предпринимателей Vector подарили жителям Казани возможность на один день стать ее… гостями. В рамках фестиваля “День городских экскурсий” корреспондент DragonNews отправился на экскурсию “Хранители прошлого”, где научился различать стили и узнал истории жителей деревянных домов Казани.

В этот день стояла невероятная жара, и ни о какой экскурсии не хотелось и думать. Из разговоров таких же смелых, как я “туристов” узнала, что многие не пришли именно по причине долгожданного многими жителями летнего солнца, которое не щадило в этот день никого. Благо экскурсия прошла под тенью старых деревянных домов.

Начало. “Желтая кофта”

Под сенью деревьев рядом с клубом “Желтая кофта” спряталась невысокая девушка с большой связкой желтых гелиевых шаров с надписью “День городских экскурсий”. Лилии Калимуллиной 25 лет. В школе она подрабатывала экскурсоводом, но потом забросила эту деятельностью. Три года проработала журналистом и решила, что хочет рассказывать людям истории деревянных домов, которые активно “пожирает” современное градостроительство элитных новостроек. По образованию она историк, этнограф и это ее первая авторская экскурсия.

“Сегодня мы пройдем до Катановского переулка, попадем на улицу Ульянова-Ленина и закончим возле дома номер 16”, — обозначила маршрут Лилия.

После представления она сразу приступила к делу: ”Нумеровать дома в Казани начали с XVIII века, но то была не привычная нумерация с указанием улицы и номера дома. Тогда была так называемая инвентарная нумерация, например, 1 часть, 1 квартал, дом Крупенникова. Какое-то время это вызывало некоторые неудобства для историков, которые изучали эти дома”.

Катановский переулок

Мы идем по привычной нам Маяковской и сворачиваем в переулок, который раньше я никогда не замечала. Это Катановский переулок, где стоят всего три деревянных дома. Они были построены сестрой художника Ивана Шишкина Ольгой Ишболдиной дабы обеспечить своих трех дочерей. Мы подошли к самому дальнему из них, в котором когда-то жил помещик Чибизов. Во дворе дома раньше скрывались необычные изыски хозяина. В своем саду он вырыл ямы и установил в них гроты. Помимо этого поставил памятник королю Ричарду Львиное сердце. Позже дом передали мужской гимназии, а потом сдавали в аренду.

Так как в начале экскурсии Лилия пообещала, что мы научимся разбираться в стилях, она давала архитектурные характеристики каждому просмотренному нами дому. Например, здесь стиль эклектики, который предполагает синтез разных стилей. Здесь смешались барокко и русское зодчество. Наличники (верхнее оконное обрамление) называют кокошником, а нижние — фартуком. На кокошнике видны барочные узоры, а о стиле народного зодчества говорят полотенца – это украшения, которые идут по карнизу дома.

Следующим “экспонатом” стал дом-музей академика Арбузова. По словам Лилии, дом не изменился ни с внешней, ни с внутренней стороны. Александр Ерминингельдович очень любил выращивать цветы. До сих пор во дворе дома цветет сад, за которым теперь присматривают сотрудники музея. Дуга, которая украшает центральную часть дома и геометрические узоры говорят о том, что это модерн. После мы перешли к последнему дому в переулке. В его саду стоял мужчина со шлангом и постоянно оглядывался на нашу толпу “туристов”. Обычно настоящих туристов сюда не водят, наверное, этим и было вызвано его удивление, отвлекшее от хозяйства.

На фасаде дома висит табличка, сообщающая о том, что здесь жил знаменитый композитор Фарид Яруллин, а чуть раньше и Арбузов. Наш экскурсовод отметила, что в табличке сделана ошибка – Арбузов здесь никогда не жил, но по каким-то непонятным причинам это недоразумение, которое путает проходящих мимо, никто снимать и исправлять не собирается.

Первая гора

Пройдя переулок, мы вышли на пустынную улицу Ульянова-Ленина. Раньше она называлась Первая гора и здесь жила научная интеллигенция города: профессора, учителя гимназий, преподаватели университетов. Здесь настоящий клад для любителей старины и деревянных домиков. Вот дом священника Терпигорева, вот двухэтажный дом Евреиновых, где некогда жил Максим Горький, а вот и дом, где располагалась первая квартира семьи Ульяновых и на другом конце дом-музей.

Самое интересное на этой улице то, что доступно только самым любопытным – это дворы. Лилия показала нам некоторые из них. Например, двор, в котором когда-то жила ее школьная учительница Мария Петровна. Сам дом уже на грани разрухи, хоть он и находится под опекой государства, надлежащего присмотра за ним нет. Когда-то на втором этаже проводились постановки первого татарского домашнего театра, а в 1905 году в нем была явочная контора казанского отделения партии большевиков. Во флигеле жил Абрам Павлович Ковлев, революционный деятель и организатор этого самого явочного комитета. Дворик дома очень простой: сарай и два входа – один на второй этаж, а другой на первый. Здесь до сих пор сохранились старые почтовые ящики, необычный номерной знак и даже объявление о действиях в случае пожара.

Следующий двор находится в более сохранившемся и аккуратном доме, где когда-то снимала квартиру семья Ульяновых. Сам двор весь зарос травой, но через нее пробились высокие, розовые цветы. Здесь же есть и  небольшая терраса, которая теперь никем не используется. На фоне этого умиротворяющего пейзажа Лилия выразила надежду, что, возможно, мы снова станем жить в таких деревянных домах, и они не канут в лету вместе со своей историей. Но ее слова кажутся такими наивными и нереальными, ведь сейчас  все стремятся на этажи повыше, в многоквартирные дома, с парковкой и евроремонтом и это вполне нормально. Кому захочется постоянно ухаживать за деревянными стенами, бороться с грызунами или тараканами…

Дом Печниковых. Конец экскурсии

В подтверждение своих слов Лилия проводила нас к последнему дому номер 16. В нем уже несколько лет живет семья Николая Печникова.

Когда-то его дедушка выкупил этот дом за 14 тысяч рублей у помещицы Калантаевой и они теперь прочно обосновались здесь. Благодаря казанским энтузиастам из “Том Сойер феста” совсем недавно дом привели в порядок, и теперь он выглядит заметно обновленным на фоне своих соседей. Так и не скажешь, что за ним скрывается вековая история, как и за всеми домами на этой улице. Беда только в том, что с каждым годом их становится все меньше. Скоро их истории забудут и сами экскурсоводы, потому что показывать будет нечего.

Автор текста и фото Алиса Юнусова

 

Close
loading...