Октябрь 17, 2017

О пилотах, девушке и самолетах на Red Bull Air Race-2017 в Казани

Фото: airrace.redbull.com

Версия для печати
Спортивная лихорадка Казани вышла на новые высоты: побегав по траве и поплавав в воде, команды со всего мира в очередной раз прибыли в столицу Татарстана, чтобы проложить принципиально новую трассу – над акваторией реки Казанка.

Фото: airrace.redbull.com

Трасса воздушной гонки разбираемая: по задаче состязаний пилоты должны пролетать между высокими трехцветными пилонами-вратами, не повредив последние и выполнив все необходимые трюки над водой. Например, всем жителям и гостям столицы, находившимся в историческом центре города или около чаши «Казан», был открыт обзор на невероятные маневры, которые мастерски исполняют пилоты.

Фото: airrace.redbull.com

22 спортсмена из 15 стран шумят моторами своих гоночных самолетов над Казанкой уже второй день, и сегодня их труд дал первые плоды – состоялись квалификационные полеты.

Фото: airrace.redbull.com

По итогам соревновательного дня прошла пресс-конференция на Кремлевской набережной, в медиацентре воздушной гонки Red Bull Air Race-2017 в Казани. На вопросы журналистов отвечали директор гонок Air Race Джим Диматтео и герои сегодняшних полетов – победитель квалификационного раунда класса мастеров Пит Маклауд и победитель Кубка претендентов Люк Чепела.

Первым делом директор Air Race поблагодарил страну-хозяйку гонки: «Мы рады тому, что Air Race  впервые за свою историю проходит в России и, думаю, те, кто никогда прежде не был в Казани, понимают, что здесь невероятно красиво. Гостеприимство города также стало для нас открытием, я должен поблагодарить российские власти и местных организаторов, ведь они проделали большую работу, чтобы организовать все. Без их помощи ничего бы не вышло».

Джим рассказал журналистам о том, как прошли сегодняшние полеты, разъяснив также технические моменты трассы. Так, бывают два вида трасс: линейные и круговые. В Казани летчики имеют дело именно со вторым видом, и такая трасса весьма сложна для полетов, особенно с сегодняшним западным ветром: он доставил пилотам дополнительные сложности: «Это также показывает, какие пилоты способны адаптироваться к таким условиям, а какие – нет».

По прогнозам синоптиков, погода в Казани в воскресенье изменится, так что Джим Диматтео ожидает увидеть другие летные условия и, соответственно, стили управления воздушным транспортом.

Пилоты Red Bull Air Race делятся на два класса – мастеров и претендентов (Masters и Challengers). И если мастера – господа матерые, «старики», идущие в бой Red Bull не в первый раз, то претенденты – это новые таланты, молодые юноши и девушка (пока одна – в 2016 году впервые за всю историю гонки к ней присоединилась француженка Мелани Астелс, сразу завоевав «серебро». В 2015 году она получила пятое место в мировом рейтинге).

Отдельным бонусом помимо первого места для спортсменов, коими, конечно, зовутся и пилоты Red Bull Air Race-2017, являются побитые рекорды на воздушной трассе. Этим сегодня смог похвастаться победитель квалификационного раунда класса мастеров Пит Маклауд: «Трасса была хорошей, и я показал сегодня весь свой потенциал, но, к сожалению, баллы не начисляются за квалификацию. Тем не менее, у нас с командой хорошая стратегия».

На вопрос о том, что пилоты делают между днем квалификации и гонкой, Пит ответил с легкой иронией: «Я уверен, что по-хорошему пилоты просматривают записи своих полетов, делают выводы. Но лично я собираюсь хорошенько отоспаться и сохранить уверенность в своей 100-процентной готовности».

Маклауд уже дважды вошел в историю чемпионата: в 2009 году, будучи в возрасте 25 лет, он стал самым молодым пилотом серии, а в 2014-м – самым молодым победителем гонки. Он, очевидно, мечтает собрать полную коллекцию звания «Самый молодой…», так как его цель – стать самым молодым чемпионом мира.

Фото: airrace.redbull.com

Самое зрелищное программой оставлено на завтра: уже с серьезными намерениями над акваторией будут летать пилоты класса мастеров. Причем благодаря особенности этого авиашоу зрителями могут стать все желающие на обоих берегах Казанки.

Камилла Закирова

Close
loading...