Октябрь 17, 2017

Международный фестиваль «Jazz в Кремле» открылся в Казани

Фото: kazan-kremlin.ru

Версия для печати
27 июля ежегодный open air-фестиваль джазовой певицы Ольги Скепнер в 11-й раз собрал казанских любителей джаза. Только в этом году он сменил прописку – вместо традиционной усадьбы Сандецкого фестиваль переехал в Пушечный двор Казанского Кремля. Причиной смены локации стал плановый ремонт в музее изобразительных искусств РТ.

Фото: kazan-kremlin.ru

«В этом году новая площадка, а фестиваль все тот же, со своей историей, традициями. Я рад, что публика вновь встречается и знакомится с лучшими образцами импровизационной музыки. И мне хочется пожелать вам успехов в познании этого искусства, ведь творчество – это самое лучшее, что только есть на свете», — отметил в приветствии начальник управления культуры Казани Азат Абзалов. 

Фото: kazan-kremlin.ru

Открытие фестиваля началось с пролога с участием музыкантов, выступавших в Казани на предыдущих концертах. Особым сюрпризом для зрителей стало выступление известного джазового композитора, музыканта Андрея Руденко и музыкального директора фестиваля Ольги Скепнер. Разбавляли выступления артистов театральные перфомансы актеров казанского камерного театра «SDVIG», что отражает одну из идей фестиваля – совмещение различных видов искусств. После концертных номеров, которыми напомнили десять предыдущих фестов «Jazz в усадьбе Сандецкого», на сцену вышла гвинейская группа «Ba Cissoco» и открыла новую страницу фестиваля под названием «Jazz в Кремле».

«Впервые услышав выступление этой группы, я была поражена и долго не могла отойти. Эти артисты представляют нам совершенно оригинальную музыку архаичной культуры. Они привезли к нам в Казань свои национальные инструменты, свою душу, свой колорит и готовы всем этим поделиться», — воодушевленно произнесла Ольга Скепнер.

Фото: kazan-kremlin.ru

«Ba Cissoco» — это группа из пяти музыкантов, двое из которых виртуозно владеют традиционным африканским инструментом — арфой Кора, которую по праву считают королевой африканских инструментов. Интересно, что все участники гвинейского квинтета приходятся друг другу родственниками.

«В Марокко – своеобразном музыкальном рынке для всех представителей мировой музыки – нас заметили казанские организаторы и пригласили выступить здесь. Мы постарались модернизировать традиционную мелодию и думаем, что это понравится местным жителям. Сегодня все будут танцевать», — заверили артисты перед концертом.

Фото: kazan-kremlin.ru

Представив синтез электро-рока, фанка, регги артисты показали свой горячий, африканский манер, что однозначно пришлось по вкусу казанскому зрителю. Первый концерт фестиваля состоялся. Впереди у «Jazz в Кремле» еще четыре перфоманса.
Для справки. Фестиваль продлится до 24 августа. Концерты будут идти каждый четверг.
3 августа выступит участница шоу «Голос» на «Первом канале», российская и грузинская певица Этери Бериашвили.
10 августа пианист и композитор Евгений Борец презентует три блока своей концертной программы.

Фото: kazan-kremlin.ru

17 августа Шэрон Кларк в сопровождении трио Сергея Васильева представит американский мэйнстрим-джаз. Второе отделение концерта 17 будет отдано формату инструментальной музыки от молодого пианиста Дмитрия Илугдина.
24 августа выступит итальянский саксофонист Розарио Джулиани и трио Алексея Подымкина (Москва) с программой «Великая музыка кино» (композиции Нино Рота и Эннио Морриконе в джазовой интерпретации). Специальной гостьей вечера станет вокалистка, музыкальный директор фестиваля Ольга Скепнер.

Алина Редькина

Close
loading...