Июль 23, 2018

В Болгарах проходит международный волонтерский лагерь под эгидой ЮНЕСКО

Версия для печати
28 июля в Болгаре открылся Международный волонтерский лагерь ЮНЕСКО. 32 участника представляют Россию и другие страны. Почетным гостем в день открытия стал первый Президент РТ, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев. Он посетил лагерь и убедился в масштабности проводимых работ, пообщался с участниками международного проекта.

«Люди становятся добрее, совершая добрые дела, очищаются. Участники лагеря очень добродушны и тянутся к новым знаниям. Мы должны создавать для них все условия. Чтобы по приезду домой у них оставались только теплые и радостные воспоминания и рассказы для своих родных, друзей, знакомых», – поделился М.Шаймиев в разговоре с журналистами.

Ежегодно ЮНЕСКО выбирает объекты культурного наследия для проведения на их базе лагерей для волонтеров. В этом году проект Болгарского национального музея-заповедника прошел отбор и стал одним из 50 таких площадок. Организаторами лагеря являются Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры Татарстана и ресурсный центр «Всемирное культурное наследие» Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета. Программа лагеря разработана ресурсным центром КФУ совместно с Институтом археологии имени А.Х.Халикова АН РТ и Болгарским государственным историко-архитектурным музеем-заповедником.

«Подошли к такому моменту, когда стало очевидным, что в нашей республике, а в частности, в КФУ, сплотилась одна из лучших в России команд, которая говорит с международными институтами ЮНЕСКО на общем языке и готовит документы на очень высоком методическом уровне. Научный образовательный центр “Всемирное культурное наследие”, в котором реализуются проекты, связанные с  объектами культурного наследия не только в Татарстане, но и по всей России – это не только  подготовка номинаций, но и огромный комплекс лабораторий КФУ разных институтов (физического, химического и др.), где проходят исследования. Привлечены бакалавры,  магистры, аспиранты, молодые научные сотрудники нашего университета, также крупные исследователи из разных стран мира – Америки, Германии, Швейцарии. Ядром нашего центра является десять исследователей КФУ», – рассказал директор ИМОИиВ Рамиль Хайрутдинов.

За десять лет, которые существует программа волонтерского движения по сохранению объектов культурного наследия ЮНЕСКО, было проведено 219 лагерей и привлечено более 3500 волонтеров со всего мира. Болгарский лагерь начал свою работу еще 26 июля, организаторы встречали участников, знакомили их с объектом. Волонтеры разделены на три группы, каждая из которых наделена определенным функционалом. Так в группе «Работа с посетителями» добровольцы организовывают и проводят различные мастер-классы для туристов, а также встречают вновь прибывших посетителей. А направление «Полевая консервация и реставрация артефактов» поможет волонтером улучшить практические навыки. После образовательных мастер-классов ребята проводят работы по первичной обработке археологической керамики. В группе «Археологические раскопки» ежедневно идет просеивание грунта и промывка керамики.

Участники, уже нашедшие свои первые сокровища, поделились с корреспондентом DragonNews своим открытиями.

«Я работаю в сфере городского планирования и это связано с моей работой. Поэтому, как только я узнала об этом лагере, то сразу же подала заявку на участие. А после ее одобрения взяла отпуск на работе. Вчера нашла здесь первую свою монету, и было очень интересно изучать ее. Также нам постоянно попадается янтарь. Мне очень нравится Болгар, это мой четвертый визит в Россию, но в Татарстане я впервые», – поделилась своими впечатлениями волонтер из Болгарии Детелина Генкова.

Волонтер из Италии Сара Дзанини также рассказала корреспонденту портала о своем нахождении в лагере: «Давно мечтала побывать в России, поэтому прилетела еще неделю назад, чтобы увидеть знаменитую Красную площадь. Мечты сбываются. Это хорошая возможность для иностранных студентов попрактиковаться в своем деле. Я выбрала группу «Полевая реставрация и консервация», так как мне нравится реставрировать объекты, промывать, чистить предметы. Благодаря этому лагерю мы узнаем много нового о культуре и традициях той страны, где находимся».

Одной из основных задач лагерей ЮНЕСКО является продвижение волонтерского движения на объектах Всемирного наследия. Приобретая опыт, совершенствуя свои навыки, волонтеры помогают объектам сохранить наследие теми работами, на которые обычно не хватает ресурсов, знакомятся с концепцией всемирного культурного наследия в целом.

«В Татарстане очень распространено спортивное волонтерство, а волонтерство  на объектах культурного наследия не так популярно среди молодежи. Это тестовый год, как для нас, так и для ЮНЕСКО. Мы должны  показать, что лагерь устойчив по своему развитию и приносит пользу музею-заповеднику. Лагерь собрал 32 человека. Здесь есть ребята из Казани, Ижевска, Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Саранска, Екатеринбурга, и волонтеры из Бельгии, Германии, Италии, Египта, Белоруссии и Болгарии», – рассказала координатор проекта, выпускница КФУ Наргиз Айтуганова.

Автор текста и фото Алина Редькина

Close
loading...