Ноябрь 25, 2017

В Татарстане стартовал необычный проект «Зеленая переработка»

Версия для печати
1 августа Министерство экологии и природных ресурсов РТ запустило новый проект «Зеленая переработка», приуроченный к Году экологии и общественных пространств в республике. Проект будет состоять из нескольких акций по переработке вторсырья.

Первым шагом проекта, стартовавшего сегодня в казанском сквере Гагарина, стала акция «Экология дерева». Спиленные ветки, деревья, сухостой также можно использовать вторично и более того, делать из этого сырья полезные и привлекательные изделия.

«Проект должен призвать жителей нашей республики к бережному, рациональному отношению к природным ресурсам. Мы хотим показать, что можно и нужно грамотно использовать вторсырье, снижая этим нагрузку на полигоны твердых бытовых отходов», — сообщил журналистам начальник Управления информационно-аналитической деятельности Министерства экологии и природных ресурсов РТ Альмир Альмиев.

Вдохновителем «Экологии дерева» стал реставратор, мастер по дереву, житель Казани Сергей Загнойко. 

«Обработкой дерева я занимаюсь больше пяти лет. Всегда хотелось улучшить мир, сделать его ярче и поэтому полтора года назад у меня появилось хобби. Я решил расширить свою деятельность, обрабатывая сухостой, делая из него полезные вещи. Позже я обратился в Министерство экологии. И они поддержали мою идею. Ведь я один точно не справлюсь со всеми деревьями, а если найдутся инициативные люди, то дело пойдет веселее», — рассказывает Загнойко.

Но не всякое дерево может пойти на данную обработку. Обычно в этом деле мастеров интересует сырье с рельефной фактурой таких пород, как дуб, клен, ясень. А вот, к примеру, тополь при высыхании становится неприятным, непривлекательным на вид и полым внутри.

Подсвечники, светильники, панно, столешницы – и этот список того, что можно делать из сухостоя, можно дополнять бесконечно. Было бы желание, время, а главное умелые руки небезразличных людей. В минувшую субботу Сергей вместе с сыном Егором вырезали популярную в последнее время игрушку –  спиннер. На вопрос корреспондента портала DragonNews, увлекается ли Егор отцовским делом, мастер, смеясь, ответил, что пока его восьмилетний сын занимается только вредительством: ломает, роняет.

«На самом деле создание спиннера было его идеей. Егор сам нашел в интернете схему, распечатал ее, мы купили подшипники, и через несколько часов игрушка была готова. На примере спиннера хочется сказать, что я стараюсь не отставать от всего нового. А в своих работах опираюсь на то, что сейчас в моде необычные, но в то же время простые вещи. А главное – людям нравится то, чем я занимаюсь», — заключил С.Загнойко.

Помимо «Экологии дерева» Министерство экологии и природных ресурсов РТ планирует запустить ряд других акций по переработке резины, пластика, стекла. И все эти акции будут проходить в рамках проекта «Зеленая переработка». Все жители, имеющие какие-то идеи по переработке дерева или другого вторсырья, могут присылать свои предложения с фотографиями на почту ekolog-tat@yandex.ru.

Как заверил Альмир Альмиев: «Мы рассмотрим идеи каждого, и постараемся максимально их реализовать».

Автор теста и фото Алина Редькина

Close
loading...