Август 21, 2017

60 фильмов покажут в Казани во время Международного фестиваля мусульманского кино

Версия для печати
О нововведениях, конкурсной и внеконкурсной программе и продюсере российско-китайского блокбастера с Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером поговорили на пресс-конференции, посвященной XIII Международному фестивалю мусульманского кино, который традиционно пройдет Казани с 5 по 11 сентября.

Спикерами стали директор «Татаркино», исполнительный директор фестиваля Миляуша Айтуганова, программный директор XIII КМФМК Альбина Нафигова и киновед, член отборочной комиссии феста Адиля Хайбуллина.

«Основным акцентом фестиваля является совместная работа с Группой стратегического видения «Россия – исламский мир». В прошлом году это предложение поступило от президента Татарстана, который возглавляет данную группу. На отдельной секции с одноименным названием, входящей во внеконкурсную программу, будут показаны фильмы 27 стран. Также организация разыграет свой приз в 200 тысяч рублей, присудив его наиболее достойному фильму», — сообщила Миляуша Айтуганова.

КМФМК — один из крупнейших киносмотров России, проводимый в столице Татарстана ежегодно с 2005 года. В программу форума отбираются фильмы, несущие идеи миротворчества, веротерпимости, толерантности, рассказывающие о способах построения межнационального диалога. Оценивать программу в этом году будет жюри под руководством народного артиста России, режиссера и сценариста Николая Досталя. Новшеством станет расширенный состав жюри: посекционно будут работать 20 специалистов из 11 стран мира.

«Хочется отметить диалог культур, о котором мы постоянно говорим. Только на нашем фестивале возможна встреча двух фильмов, снятых по книге великого автора Чингиза Айтматова. Мы увидим фильм «Первый учитель» Кончаловского в качестве ретроспективы и «Первый учитель» производства Шри-Ланки режиссера Упали Гамалата. Киногурманы смогут сравнить обе версии, прочувствовать их», — сказала Альбина Нафигова.

Еще одним новшеством фестиваля стал ввод представителей прессы в жюри. Организаторы обосновали это тем, что у журналистов всегда есть свой особенный взгляд на вещи. Для удобства на главном сайте и в соцсетях появится расширенное рецензирование фильмов. Также впервые введен Национальный конкурс, в который вошли фильмы только татарстанских режиссеров или о Татарстане. Призовой фонд секции составит миллион рублей.

«Авторитет фестиваля растет и сейчас режиссеры стали понимать, чего мы от них ждем. Растет количество и качество работ. При отборе работ постоянно приходилось спорить не только с коллегами, но и с самой собой. Очень завидую зрителям, так как, на мой взгляд, программа подобралась отменная. Вопросы, обсуждаемые в фильмах, очень близки нам и актуальны», — отметила киновед Адиля Хайбуллина.

В 2017 году на участие в фестивале было принято 782 заявки из 61 страны мира. Из них в конкурсный шорт-лист было отобрано 60 фильмов из 27 стран: Азербайджана, Бангладеша, Египта, Индии, Ирана, Италии, Казахстана, Канады, Катара, Мальты, России, Турции, Швеции и др.

В рамках Казанского международного фестиваля мусульманского кино пройдет четвертый Всероссийский образовательный форум «Время кино». Форум будет посвящен особенностям кинопоказа в России и за рубежом.

Основными площадками лаборатории станут кинотеатр «Мир», конференц-зал отеля «Ногай» и шоу-рум Казанского федерального университета, в котором уже был опыт проведения форума «Время кино»

«Нам очень понравилось то, как работает КФУ,  его приятная атмосфера, аудитория. В шоу-руме мы хотим поговорить о пиаре. За последние пять лет количество кинообозревателей увеличилось, в том числе и за счет молодых людей, а вот пиарщиков у нас мало. Если все договоренности будут соблюдены, то мы увидим «Пиар по-якутски», также ожидаем мастер-класс от продюсера сиквела фильма «Вий» — «Путешествие в Китай: Тайна Железной маски» — по мотивам произведений Гоголя, где сыграют известные голливудские актеры Арнольд Шварценеггер и Джеки Чан под названием «Как победить китайского дракона». У него очень интересные находки для молодого пиарщика», — поделилась с корреспондентом портала DragonNews Альбина Нафигова.

Гостями фестиваля станут актеры Наталья Варлей, Светлана Светличная, Владимир Конкин, Анна Снаткина, Леонид Кулагин, Марат Башаров, Кирилл Плетнев, Виктор Мережко, Иван Золотухин, продюсер Рубен Дишдишян.

Церемония открытия пройдет в КРК «Пирамида» 5 сентября, закрытие фестиваля состоится 11 сентября в Татарском государственном академическом театре оперы и балета им.Мусы Джалиля.

Алена Редькина

Официальный сайт фестиваля

Close
loading...