Август 21, 2017

Вкусная Казань: Колд-брю, черное мороженое и кыстыбургер

Версия для печати
Сегодня в Казани можно найти кухню на любой вкус. Но только 4, 5 и 6 августа гастрономический фестиваль «Вкусная Казань» дает возможность ознакомиться с лучшими предприятиями общественного питания, собрав их на одной площадке.

3-й по счету фестиваль посвящен 90-летию со дня рождения известного татарского кулинара Юнуса Ахметзянова.

Фото: business-gazeta.ru

В этом году “Вкусная Казань” сменила место дислокации и из-за ремонтных работ на привычной площадке переместилась из Старо-татарской слободы на территорию Центра семьи «Казан», к Чаше. Изменился не только размер площадки, но и сам размах мероприятия. В фестивале принимают участие около 50 рестораторов и предприятий общественного питания не только из Казани, но и других городов России. Также впервые появились фуд-траки здорового питания и экопродукции, рынок фермерских продуктов. Нашлось место и авторской продукции от небольших кулинарных лавочек.

В целом площадка раздроблена на несколько зон, посвященных татарской, грузинской, греческой, мексиканской, авторской кухне и фаст-фуду, а также молекулярной и экзотической кухне.

С началом фестиваля участников мероприятия поздравили директор комитета содействия развитию туризма Казани Дарья Санникова и заместитель председателя Государственного комитета РТ по туризму Артур Абдрашитов. Гости фестиваля также лично ознакомились с представленными площадками, узнали об их особенностях и продегустировали некоторые блюда.

Особенно заинтересовали ответственных за продвижение туризма фуд-траки с продукцией правильного питания. Например, полезное мороженое без красителей и консервантов от московского производителя ICECRO. Всевозможные вариации десерта (протеиновое, безлактозное и даже черное мороженое) появились  на прилавках магазинов Казани не так давно, всего пару месяцев назад.

Фото: kazanfirst.ru

Новыми и, конечно, полезными напитками порадовала гостей кофейня “Нефть”. На прилавке были представлены еще малознакомые казанцам “каскара” (напиток из мякоти кофейных ягод, преимущество которого – низкое содержание кофеина) и “колд брю” (холодный кофе, завариваемый в холодильнике от 12 до 20 часов).

Много внимания привлек фуд-трак с натуральными сырами из Самары From age seven Vera. Производители впервые выставились на фестивале “Вкусная Казань” и остались довольны организацией мероприятия.

Иная ситуация сложилась у нескольких площадок, выставляющихся на гастрономических мероприятиях уже не в первый раз.

“Территория, на которой разместился фестиваль, слишком обширная. В этом, конечно, есть множество плюсов, но в тоже  время гостям сложнее сориентироваться в выборе, многие зоны так и остаются полупустыми”, — заявил один из представителей.

Фото: kazanfirst.ru

Татарскую кухню такая проблема обошла стороной. Это подтвердили постоянный ажиотаж у стенда “Дома татарской кулинарии” и улетающая с прилавка выпечка.

“Треугольники – самый ходовой товар, что у местных жителей, что у туристов. Чаще всего берут их и губадию, ну, и чак-чак, конечно”, — рассказал корреспонденту портала DragonNews представитель ДТК.

Узнать о секретных ингредиентах татарской сладости гости смогли на специальном мастер-классе по изготовлению чак-чака, а вот рецепт черного «кыстыбургера» оказался новым для  всех. Кыстыбургер представляет собой синтез знаменитого татарского кыстыбыя и гамбургера.

Также в программе фестиваля заявлены лекции по питанию, круглые столы рестораторов, мастер-классы от шеф-поваров и представителей сферы общественного питания. Своими советами и рекомендациями обещают поделиться блогеры из сферы гастротуризма, фуд-стайлинга и здорового образа жизни. Предусмотрена интерактивная зона  для детей со своими кулинарными мастер-классами, образовательными проектами и активными играми.

Фото: kazanfirst.ru

Кроме того, все желающие смогут поучаствовать в традиционном национальном татарском чаепитии и послушать выступления татарстанских кавер-групп «Хитобои», «Сильфред Эвальдович», «Джин сити» и других.

Кому достанется звание самого вкусного ресторана города – определяют гости в ходе фестиваля. На входе каждому посетителю мероприятия выдается стикер, который представляет собой валюту голоса за тот или иной фуд-трак.

Площадка фестиваля открыта ежедневно с 4 по 6 августа с 12.00 до 22.00.

Карина Мясникова

Close
loading...