Октябрь 17, 2017

Марат Башаров сыграет в новом татарском фильме «Мулла»

Версия для печати
В селе Кубян Атнинского района РТ начались съемки фильма “Мулла”. Новый художественный фильм станет экранизацией одного из последних творений выдающегося татарского драматурга Туфана Миннуллина.

В основе сюжета лежит борьба молодого хазрата с бездуховностью и агрессией, и финал спектакля, несмотря на трагизм, пронизан светом, верой и надеждой. Эта тема сегодня очень актуальна. Миннуллин написал историю жизни обычного современного муллы. Перед зрителем – собирательный образ священнослужителя.

Над сценарием «Муллы» вместе с режиссером работали автор идеи проекта Марат Ахметшин и режиссер Камаловского театра, драматург Ильгиз Зайниев. В фильм войдут эпизоды, которые не до конца раскрыты в самом произведении и в театральных постановках, например, из тюрьмы. Об особенностях сценария и отличиях фильма от первоисточника рассказала продюсер проекта, директор ГБУК РТ «Татаркино» Миляуша Айтуганова.

«Это будет фильм именно по мотивам пьесы, — подчеркнула она. — В процессе подготовки к съемкам нас спрашивали, не обидели бы автора наши нововведения. Я считаю, что новые сцены были созданы для того, чтобы более полно раскрыть образ главного героя. Все, что недосказано в тексте, мы раскроем и покажем зрителю через фильм».

Главную роль в фильме сыграет Рамиль Фазлыев – главный режиссер Атнинского театра. Он же выступает и режиссером фильма совместно с молодым коллегой Амиром Галиаскаровым.

«Работу над фильмом мы начали три года назад, — поделился Фазлыев. – Для меня работа, как в качестве актера, так и режиссера – новинка. К тому же немного волнительно работать на одной площадке с таким известным актером, как Марат. Но команда у нас хорошая, я уверен, все будет на должном уровне».

На роль друга муллы – Артура приглашен известный актер Марат Башаров. До этого он не раз признавался, что хочет сыграть в фильме татарстанского производства и ждет предложения.

«Я считаю, что это великая история. Отказаться от участия в ней было бы большой глупостью, — заявил Башаров. – Очень рад, что кино в Татарстане возрождается. Я приложу все силы, чтобы показать  не только стране, но и миру, что мы – татары умеем и снимать кино, и сниматься в нем. Это отличный способ показать нашу культуру. Если мне в дальнейшем предложат роль на татарском языке, я с радостью соглашусь, подтяну знания».

Актер сыграет в 3 сценах фильма. У Марата Башарова особое отношение к произведению, по мотивам которого снимается фильм, и, в целом, к религии.

«Первое, что я спросил, когда меня пригласили участвовать, ­- не убьют ли его в конце. Мне сказали: «Он будет жить!». Мы, татары, народ сентиментальный. История нашей нации полна трагедий и испытаний. Через что только не прошли наши предки. Поэтому фильмы с хорошим исходом нам очень нужны», — отметил актер.

Создание фильма осуществляется благодаря поддержке Президента РТ.

Тизер к фильму презентуют в сентябре этого года на XIII Казанском международном фестивале мусульманского кино. В рамках фестиваля в «День казанских премьер» состоится творческая встреча со съемочной группой фильма «Мулла». Марат Башаров предварительно подтвердил свое участие в мероприятии.

Сам же фильм в программу казанского кинофестиваля планируется включить в 2018 году, сообщает пресс-служба «Татаркино».

Обработала Варвара  Городникова

Close
loading...