Август 21, 2017

«Вечера на хуторе близ Диканьки» пройдут без школьников

Версия для печати
Совсем скоро в прокат выходит фильм от отечественного производителя «Гоголь. Начало». Однако картина запрещена для просмотра лицам младше 18 лет без сопровождения взрослых.

Такой возрастной рейтинг картине присвоило Министерство культуры РФ, поставив его в один ряд с нашумевшим хулиганским блокбастером «Дэдпул». Хотя ничего общего с западным супергероем лента не имеет, тем не менее, в картине встречаются довольно откровенные сцены, сообщают создатели проекта.

Произведения Гоголя из сборника рассказов «Вечера на хуторе близ Диканьки», по мотивам которых и был снят фильм, входят в школьную программу, поэтому продюсеры постарались сделать ленту более доступной для подростковой аудитории. Из картины были вырезаны наиболее откровенные эпизоды, а также был выпущен монтажный вариант для аудитории 16+. Таким образом, фильм «Гоголь. Начало» стартует в российском прокате в двух версиях: режиссерской 18+ и для более широкой аудитории 16+.

Это уже не первый случай в отечественном кинематографе, когда лента обзаводится двумя версиями проката. В 2016 году фильм «Викинг» также был представлен с мягкой версией, адресованной для аудитории 12+.

Сложившуюся ситуацию Илья Бурец, отвечающий за продвижение и прокат фильма в России (продюсер фильмов «Горько!», «Все и сразу») комментирует следующим образом: «В Министерстве культуры, которое выдает прокатные удостоверения, из-за обилия откровенных и жестких сцен «Гоголь. Начало» сравнили с «Дэдпулом». Нам такое сравнение льстит, особенно если учесть сборы последнего. С одной стороны, нам бы хотелось, чтобы фильм увидело как можно больше зрителей, и поэтому мы решили сделать вторую, более мягкую версию картины. С другой стороны, мы настолько дорожим уникальной стилистикой фильма, что не можем полностью «облегчить» сцены без ущерба содержанию, поэтому вторая версия получила близкий возрастной рейтинг 16+».

Мистический фэнтези-триллер «Гоголь. Начало» заявлен, как уникальный для России проект. Лента, в которой воплощен жестокий и мрачный мир гоголевской Диканьки. Увидеть все сами мы сможем на большом экране 31 августа.

Обработала Карина Мясникова

Close
loading...