Октябрь 17, 2017

Disney объявил конкурс для начинающих сценаристов

Версия для печати
«Уолт Дисней Компани СНГ» проводит всероссийский конкурс рассказов и сценариев «Счастье — это…». В нем могут принять участие начинающие драматурги, писатели, журналисты и просто талантливые люди. Причем авторами историй могут стать даже дети.

Данный мультимедийный проект компании Disney появился в 2014 году. Он нацелен на поддержку молодых российских режиссеров и сценаристов и развитие отечественного кино. В рамках проекта будет проведено четыре творческих конкурса. В «Конкурсе сценаристов» и «Конкурсе режиссеров» смогут принять начинающие кинематографисты с профильным образованием. «Всенародный конкурс сценарных идей» и «Всенародный кастинг» рассчитаны на всех желающих, кто «работает со словом». Победители всех этапов проекта примут участие в создании фильма под брендом Disney, который выйдет в широкий прокат в 2019 году. Компания планирует создать альманах из семи историй.

Детали проекта были озвучены в ходе Skype-сессии в шоу-руме Высшей школы журналистики Казанского федерального университета. В казанской аудитории находились журналисты, студенты, начинающие и уже опытные сценаристы и режиссеры, в московской – директор департамента ТВ и кинопроизводства Disney Владимир Верещагин и режиссер, сценарист, участник редакторской группы Михаил Фатахов.

Так, по итогам конкурса компания планирует отобрать 14 человек, которые будут работать в команде. Главное требование – раскрыть тему счастья и уложиться в 13 минут. Причем один автор может прислать до 3 историй.

«По жанрам нет никаких ограничений, чем разнообразнее – тем интересней, пусть даже в жанре хоррор будет,  главное, чтобы история была интересная и со счастливым концом. Наша главная задача – найти хороших авторов, которых можно пригласить, которые будут работать в коллективе, и получать зарплату. Цель – сделать интересный альманах. Мы не хотим брать профессиональных авторов, мы хотим помочь начинающим.  Познакомить их с людьми, которые давно в профессии» поделился Михаил Фаттахов.

В жюри проекта вошли знаменитые российские режиссеры и сценаристы: Федор Бондарчук («Я остаюсь», «Призрак», «2 дня»), Оксана Карас («Отличница», «Репетиция»), Сергей Лукьяненко («Глубина», «Мальчик и тьма»), Павел Лунгин («Дама Пик», «Такси-блюз», «Дирижер»), Андрей Мерзликин («Трасса смерти», «Частное пионерское»), Анна Михалкова («Мешок без дна», «Чурросы», «Ледокол»), Джаник Файзиев («Консультант», «Личность не установлена») и Владимир Хотиненко («Наследники», «Бесы», «Достоевский»). Жюри возглавит режиссер и креативный продюсер Disney в России Владимир Грамматиков («Адмиралъ», «Страна хороших деток», «Новый год в ноябре»). Они будут оценивать работы участников, а также помогать победителям во время работы над фильмом «Счастье — это…».

Заявки на конкурс принимаются до 30 сентября 2017 года.

Для справки. Впервые конкурс был проведен в 2014 году. Тогда жюри конкурса не смогло выбрать семерых, как планировалось, поэтому к работе приступили 10 начинающих авторов. Созданный по итогам проекта фильм вышел в прокат в 2015 году по уникальной дистрибуционной модели: его бесплатно посмотрели более 250 тысяч человек в 182 городах России. Картина получила 6 наград на российских и международных кинофестивалях и стала частью фестиваля «Кинотавр» в 2015 году. В соответствии с указом Президента России проект «Счастье – это …» стал частью программы Года культуры-2014.

Варвара Городникова

Close
loading...