Август 21, 2017

Средневековые бои в великом Болгаре: 600 воинов и 47 тысяч зрителей

Версия для печати
12 и 13 августа Болгарский государственный историко-архитектурного музей-заповедник вновь принимает гостей и участников уже четвертого фестиваля средневекового боя, который в этом году приобрел статус международного.

34 команды из разных стран, одних только воинов-реконструкторов – около 600. Можно утверждать, что в этом году он отличается своей масштабностью и, конечно, большим количеством гостей.

«В этом году фестиваль больше по всем параметрам. Это и количество бойцов, их география, количество клубов, участников конного турнира. Кроме этого, добавлено несколько новых интерактивных площадок, а существующие ранее увеличены. И самое главное отличие от прошлого года — фестиваль стал международным в силу того, что в рамках этого мероприятия проходит рейтинговый турнир Гран-при Европы по клубным боям в формате «пять на пять» бойцов. Также состоится один из этапов Кубка Донжона в формате боев «один на один». Все перечисленное определяет уровень бойцов, и рейтинг фестиваля. Планируем провести уникальное мероприятие «Битву наций» — это фактически чемпионат мира по средневековым боям», — отметил значимость феста председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов.

Началось зрелище с массового сражения – бугурта. Команды боролись друг с другом в формате «десять на десять». Их целью было сразить короля команды противника. По количеству зрителей несомненным фаворитом стал конный турнир, где рыцари старались выбить противника из седла, не упав самому, либо преломить свое копье о щит противника. Интересен тот факт, что лошадей дрессируют рыцари специально для таких турниров. Кроме традиционных сражений впервые рыцари соревнуются в Гран-при Европы среди клубных команд из Израиля, Белоруссии, Украины, Чехии, Франции и других стран.

В Болгар на 2 дня фестиваля из 30 регионов России и 8 стран зарубежья съехались более 600 реконструкторов.

«Мы занимаемся изготовлением доспехов, гражданской одежды на этот период истории и реконструируем бои, — рассказал участник Александр Муштаков. — Все по-настоящему, только оружие не заточено. Для меня это очень хорошее хобби. Никаких вредных привычек и 5 тренировок в неделю».

Кроме рыцарских боев на территории организованы лучные и арбалетные турниры и различные мастер-классы, ярмарка ручных изделий. Здесь развернулись 12 интерактивных площадок для детей и взрослых, пропитанных духом средневекового веселья. Фестиваль собрал множество талантливых людей из разных уголков нашей страны: гончаров, ткачих, кузнецов, музыкантов, певцов и многих других.


Фестиваль в Великом Болгаре – запоминающееся событие не только благодаря зрелищным боям на ристалище, но и людям, которые воспевают средневековое ремесло и делятся своими знаниями с подрастающим поколением.

Наталья Громова из города Иваново провела мастер-класс набойки по ткани: «Мы с детьми осваиваем древнее ремесло — набиваем рисунок на ткань. Для этого они пользуются манерами и деревянными молоточками – киялками. Манеры бывают двух типов. Одни деревянные, а вторые технически более совершенные – это вбитые металлические пластины, которые позволяют нанести более тонкий рисунок. После нанесения основного цвета мы занимаемся оживкой, то есть вводим другой цвет».

Участник фестиваля Сергей Синицын из города Пенза занимается реконструкцией, ездит на фестивали, изготавливает музыкальные инструменты: «Мне было интересно делать музыкальные инструменты и не только. И я старался изучать ремесла: резьбу по дереву, плетение, кузнечное ремесло. Все музыкальные инструменты и большую часть инструментов для их изготовления, я делаю сам. Время от времени улучшаю качество, либо ускоряю их производство. Сам занимаюсь сбором материалов. У нашего коллектива такое увлечение уже вышло на уровень профессиональной деятельности».
Согласно оценкам, за два дня фестиваль в Болгарах собрал 47 тыс. гостей.

Автор текста и фото Виктория Елфимова

Close
loading...