Март 19, 2019

В Казани представили продолжение истории о татарской Золушке

Версия для печати
Премьера полнометражной татарстанской мелодрамы «Айсылу.фильм» состоялась в Казани. После съемочная группа ответила на вопросы журналистов и заинтересованных зрителей.

Талантливые юные кинематографисты, инициативная команда и мудрые педагоги – формула успеха татарстанского кинематографа, который с каждой новой картиной удивляет зрителя. Одним из самых ярких последних проектов стал фильм «Айсылу», повествующий о нелегкой судьбе талантливой девушки из татарстанской глубинки, пробившейся на большую сцену.

Жизнь Айсылу разделилась на до и после аварии – некогда подвижная девочка вынуждена передвигаться на костылях и всю жизнь посвятить домашнему хозяйству. Врачи не дают шансов на восстановление. Однако судьба довольно непредсказуема и порой благосклонна к тем, кто верит в чудеса и не боится трудностей.

По признанию исполнительницы главной роли, актрисы Гульназ Галимуллиной, ее личная судьба отчасти похожа на судьбу героини. В ее жизни, как и в жизни Айсылу, есть человек, который поверил в нее и подал руку помощи.

«Большое спасибо моей тете – Нине апа. Она помогла мне войти в сферу театра, помогла в учебе. Получилось так, что у моей семьи не было возможности обучать меня в Казани, а моя тетя сказала: «Не играйте с судьбой ребенка, пускай поступает. Я сама буду платить за ее жилье, еду и одежду», – со слезами рассказала Гульназ.

Как и героиня фильма, Гульназ искренняя и эмоциональная, а голос поистине волшебный – зрителям в день премьерного показа удалось услышать его «вживую».  Гульназ спела одну из народных татарских песен.

Фото: business-gazeta.ru

Режиссеры фильма – молодые кинематографисты Рустам Рашитов и Солтан Сунгатуллин судя по всему тоже верят в чудеса. В 2015 году при минимальном бюджете (чуть больше 300 тысяч рублей) была снята и представлена короткометражная версия фильма, и к удивлению всех, вызвала небывалый ажиотаж в кинотеатре «Мир». Позже получили финансовую поддержку от Министерства культуры на полный метр, поддержку зеленодольского фонда «Ника» и помощь в прокате от ГБУК РТ «Татаркино».  К слову, итоговый бюджет фильма вышел небольшим – около 1 млн 300 тысяч рублей. И вот, спустя два года, состоялась долгожданная премьера «Айсылу.фильм». В день старта продаж билетов все они были раскуплены до обеда.

По словам исполнительного продюсера, автора сценария картины, призера Гильдии киноведов и кинокритиков России, номинанта киноакадемии «Ника» Алексея Барыкина, фильм «Айсылу» – это абсолютно инновационный процесс съемки, работа двух режиссеров и стремление показать разные уровни татарской эстрады, и ее поиск самой себя.

«Все музыкальное сопровождение в фильме классическое и обязательно с живым инструментальным звуком. Важно было показать именно тот контраст между народными песнями, которые поет Айсылу, и второсортной эстрадой, которую представляет Адиля. Это два разных пласта и очень важно, чтобы это было видно. Это тоже часть поиска», – отметил Барыкин.

Как отметил исполнительный продюсер, съемка этого фильма является своеобразным ноу-хау. «Она стала частью учебного процесса, а после нам удалось внедрить такой опыт и в систему высшего образования в целом. Причем это произошло не только на татарстанском уровне, но и российском. Для внедрения этого опыта нас уже пригласили в семь регионов России», – рассказал Барыкин.

Однако, если работа сценариста и режиссеров порадовала, то озвучка наоборот, огорчила. Фильм представлен на татарском языке с русскими субтитрами. Но некоторые реплики героев были слишком усложнены и далеки от разговорного стиля, а субтитры, наоборот, переведены не дословно или максимально лаконичны, не раскрывая в полной мере посыла.

В фильме был предпринят настоящий продюсерский эксперимент со съемкой в один дубль. Так, один из эпизодов был снят в рамках гала-концерта Международного телевизионного конкурса молодых исполнителей «Татар моңы».

«Все эмоции, которые вы видите, реакция публики, реакция Гульназ – это все настоящее. Была всего одна попытка, нельзя было плохо спеть, потому что ты выступаешь среди лучших, но это было потрясающе. До сих пор вспоминаю, как Гульназ выступила», – поделился Алексей Барыкин.

«Нам нужна большая поддержка, нам нужны такие полные залы, чтобы люди покупали билеты в кино. Сейчас идет большое татарстанское кино, в данный момент «Айсылу», идет съемка фильма «Мулла», снята картина «Байгал», они будут выходить на экраны, и нужна зрительская поддержка рублем. Нас заметят, и тогда это будет настоящее, профессиональное, коммерческое кино», – выразил надежду член Союза кинематографистов России Ильдар Ягафаров.

«Вы же заметили, что история еще не закончена? Мы планируем еще два фильма, где будет раскрыта история, возможно даже еще жестче, чем то, что вы видели», – заинтриговал напоследок Барыкин.

Посмотреть фильм «Айсылу» можно ежедневно с 17 августа в кинотеатрах: «Киномакс» (т/ц «Тандем»), «Корстон», «Cinema 5» (т/ц «Парк-Хаус»), «Магия кино» (т/ц «XL»), «Мир».

Алина Сысоева

Close
loading...