Ноябрь 25, 2017

Колоритная Шэрон Кларк и русский джаз от Дмитрия Илугдина на «Jazz в Кремле»

Фото: kazan-kremlin.ru

Версия для печати
Снова в четверг на Пушечном дворе в Казанском Кремле заметное оживление. Красивые женщины в цветочных струящихся платьях двигаются ближе к сцене, а фруктовый аромат Пино Гриджо пропитывает августовский воздух. Это продолжается фестиваль Jazz в Кремле.

Фото: kazan-kremlin.ru

Поначалу на площадке безлюдно. Народ стягивается по-южному неспешно, словно проспав после трехчасовой сиесты. Двор уже разделен на четыре основных зоны: первая – зрительские места перед самой сценой (к началу фестиваля свободных мест здесь уже не остается); позади – газон, на который спешно расстилают принесенные из дома пледы обладатели бюджетных билетов, они явно хорошо знакомы с обычаями фестиваля. Самые дальние места отведены для гостей, которые решили вкусить джаз со вкусом – это ресторанно-сервированные столы.

Публика собирается самая разномастная: инстаграм-дивы, пришедшие покрасоваться макияжем от профессионального визажиста, семьи с детьми всех возрастов, красивые женщины славянской внешности в нарядах и с манерами соул-див.

Вечер обещает быть прохладным и люди позади разворачивают из упаковок и кутаются в одинаковые новенькие пледы.

– Подскажите, где можно взять такой? — спрашиваю у компании девушек, пританцовывающих рядом со мной.

– Так они уже давно закончились, их всегда раскупают в самом начале. В следующий раз не зевайте! — подмигивает одна из них.

Воздух постепенно наполняется ароматом вина и на сцену выходят первые исполнители – трио Дмитрия Илугдина. Их восторженно представляет хозяйка фестиваля Ольга Скепнер,  а сами музыканты делятся впечатлениями: «Тут роскошно, очень красивое место и атмосфера чудесная. Чувствуется фундаментальный подход».

Фото: kazan-kremlin.ru

Поскольку начало вечера затянулось, первые звуки клавишных разряжают атмосферу. Люди, наконец, получили то, за чем пришли. Пианист Дмитрий Илугдин вместе с контрабасистом Виктором Шестаком и барабанщиком Петром Ившиным представляют свой новый альбом. Мелодизм и подвижность радует слушателей – музыкантов принимают с теплом и восторгом.

“Казанский фестиваль очень знаковый для джазовых музыкантов России, поэтому мы рады сегодня быть здесь», — говорят музыканты и казанская публика принимает эти слова с легкой гордостью.

Фестиваль хорош  тем, что жизнь здесь не замирает, когда вступает музыка. Она бурлит горной рекой: люди беспрестанно узнают друг друга и здороваются в объятиях, кругом носятся и падают проворные детишки.

— Часто вы ходите на джазовые фестивали? — спрашиваю у девушек рядом.

– Да, в Кремле еще ни одного концерта не пропустила, — с гордостью говорит мне улыбчивая девушка Лена. — Правда, больше люблю, когда поют, а не играют. Но тут каждому свое.

– Чем людей так привлекают эти вечера?

– Атмосферой. Она же тут бешеная! Несмотря на то, что здесь всегда много знакомых, все равно как будто в другом мире находишься. Скоро танцевать начнут, сама увидишь.

– Это все из-за любви к джазу?

– Не все здесь любят джаз. Просто в городе, наверное, не хватает такого, чтобы люди вот так в центре слушали хорошую музыку, танцевали, чувствуя себя частью чего-то целого. Это же так душевно, по-европейски.

Объявляют антракт. Люди встают, разминаются и гуляют, но не расходятся. Все ждут выступления американской певицы Шэрон Кларк, многие пришли сегодня именно ради нее. О вокалистке писали Wall Street Journal и The New York Times, сравнивая ее тембр с великой Сарой Воган. Она гастролирует по России с 2009 года, дав за это время около трехсот концертов, а сейчас выступает в Казани.

Фото: kazan-kremlin.ru

«Я не просто презентую афроамериканскую культуру в своей музыке, а являюсь ее частью. Джаз – это то, что я есть», —  уверенно и мягко рассказывает певица журналистам. Шэрон выглядит потрясающе колоритно: этническое платье, крупные украшения и дреды довершают ее образ.

– Почему Россия? Есть ли какое-то глобальное отличие между российской и американской публикой? — спрашиваю певицу.

– Для меня, как для вокалистки, нет большой разницы, где я выступаю – дома или здесь. Куда важнее чувствовать себя нужной публике. Ты можешь выступать на лучших площадках Америки, где люди платят огромные деньги за то, чтобы послушать джаз. Или петь в маленьких европейских клубах и на открытых фестивалях – именно там собирается самая теплая, гостеприимная публика.

На площадке Шэрон Кларк встречают бурными овациями. Танцевать начинают с первых нот. Атмосфера действительно становится бешеной и на открытых площадках устоять почти невозможно. За столами люди потягивают вино, пытаясь растянуть момент наслаждения: этим вечером, ароматами и теплым августом.

Заключительный джазовый вечер в рамках Хl Фестиваля «Jazz в Кремле» состоится 24 августа. Для гостей выступит Розарио Джулиани, один из лучший джазовых саксофонистов мира с программой «Великая музыка кино». Специальный гость программы — Ольга Скепнер.

Дина Мусина

Close
loading...