Ноябрь 25, 2017

Kazan LIVE: Смешение джаза, рока и фольклора

Фото: Василий Иванов/KazanFirst

Версия для печати
20 августа в Казани на большой площади у Дворца земледельцев прошел международный фестиваль современной культуры Kazan LIVE 2017.  Фест, проводимый ранее под брендом Kremlin LIVE, сохранил концепцию нескольких площадок – на мероприятии действовали две малые и одна большая сцена.

На малых площадках звучала не только авторская и электронная музыка, но и рок, хоп-хоп, а также выступления резидентов Stand Up Kazan и команды КВН «Казань». Показательное же выступление студии танца «Вкус» было не только заводным и веселым, но и полезным – танцоры провели мастер-класс. К слову, мастерских в течение праздника было несколько: посетители могли научиться диджеингу, флористике и даже готовить коктейли!

Фото: Василий Иванов/KazanFirst

Помимо двух малых сцен развлечением гостей фестиваля также занимались еще 7 площадок, где были организованы игротека, выставки-ярмарки, арт-пространство и даже игровая зона для самых маленьких зрителей. Для тех же, кто устал веселиться и кому требовалась передышка, на территории Kazan LIVE действовали уютные зоны отдыха с мягкими пуфиками.

Главную музыкальную сцену торжественно открыл парад с участием байкеров. После такого красочного и смелого открытия на сцене появилась очаровательная Христина (Тина) Кузнецова. Люди пританцовывали и грустили вместе с песнями Тины. Общалась она с гостями фестиваля легко и непринужденно. И, казалось, каждый проникся талантом певицы.

Фото: Василий Иванов/KazanFirst

«Родные стены овевают теплом. Много друзей и моих родных пришло на фестиваль, ощущение, что ты поешь за праздничным столом для родственников, — поделилась певица. — Я не хотела бы превращать свой концерт в лекцию, но о каждой песне нужно рассказывать. Я бесконечно верю в те песни, что исполняю, потому что они написаны нашими предками, ты чувствуешь себя под их защитой. Они как стены нашего родного Кремля».

В репертуаре певицы превалировали фольклорные песни. Таким же был плей-лист еще одной очень талантливой певицы Нино Башарули, которая овеяла невероятной энергетикой грузинской музыкальности и мудрости не только всех слушателей, но и улицы центра города, куда доносилось ее пение. Еще более прекрасным это выступление сделал Грузинский академический ансамбль песни и танца RUSTAVI.

«Мне кажется, нашей молодежи не хватает света и любви. Фольклорная музыка связана с самой жизнью. В Грузии она очень популярна. Пока жива музыка народа, жив и сам народ. Самое главное – музыку нужно любить, ласкаться с нею, и она залечит все раны», — считает Нино.

К казанцам и к самой столице Татарстана музыканты отнеслись очень тепло, как к своему родному краю и друзьям. Чувствовалось, как внимательно и чутко публика слушала музыкантов и откликалась на их творчество, и как музыкантам хотелось донести свое искусство до каждого слушателя.

Фото: Василий Иванов/KazanFirst

«Мне было одинаково прекрасно выступать и внутри Кремля, и снаружи. Город очень быстро меняется. Я – тоже. Я уже не считаю себя жителем Казани. Этот город меня «энергетически отпустил». Он стал мал для меня, но когда я приезжаю сюда, я чувствую такую… благодать», — поделилась Христина с журналистами.

В лучах розоватого теплого заката посетителям воскресного фестиваля удалось услышать новый проект ALMA, который отличался необычной подачей музыки, новизной и смешением старого с новым.

Фото: Василий Иванов/KazanFirst

Закрывал музыкальный вечер Филармонический джаз-оркестр РТ и неповторимый Игорь Бутман. Несмотря на быстро опустившуюся ночь, слушатели не только не расходились, наслаждаясь джазом, но все прибывали и прибывали.

Карина Гольцева

Close
loading...