Май 25, 2019

Фильм о тотальной безысходности показали в Казани

Версия для печати
22 августа в кинотеатре «Мир» состоялся очередной пресс-показ перед Казанским международным фестивалем мусульманского кино. На этот раз на обсуждение журналистам, кинокритикам был вынесен нехаляльный фильм из внеконкурсной программы «Горящие птицы» режиссера Санджива Пушпакумара.
Хотя фильм представляют четыре страны – Шри-Ланка, Нидерланды, Катар и Франция, работа все-таки в большей части является шриланкским кино.

«В этом фильме есть очень тяжелые для нашей программы сцены. Поэтому если вы не готовы к этому, следует воздержаться от просмотра. Каждый год нам присылают очень хорошие работы, содержащие сцены насилия, убийств. И перед нами встает вопрос: стоит ли отказываться от фильма, если он действительно актуальный, правдивый, раскрывает тему и никак из него не вырезать этих сцен. Мы решили показать «Горящих птиц», так как фильм интересен с кинематографической точки зрения», – перед пресс-показом сообщила программный директор фестиваля Альбина Нафигова.

Лента рассказывает историю обычной домохозяйки Кусум, которая, потеряв мужа, должна растить восемь детей и присматривать за пожилой свекровью самостоятельно. Действительно, после двадцати минут просмотра этого фильма понимаешь, что счастливого конца здесь не будет, сценарист, тот же Санджива Пушпакумара, постарался сделать для этого все. Актеры ходят, как по натянутой струнке, нет свободы действий, их герои – заложники обстоятельств, заключенные в жесткие рамки. Марионетки – так назвала их член отборочной комиссии феста Адиля Хайбуллина. 

«Мне, как киноведу, приятно, когда приходят такие работы – структурные, четко сделанные, даже в какой-то степени совершенны. И этому фильму есть место быть, но не в конкурсной программе нашего фестиваля. Все-таки мы имеем определенную концепцию, показывая гармоничное, жизнеутверждающее кино, выбирая режиссеров, которые смогли рассказать о проблемах без использования неприемлемых сцен. Здесь автор изначально ставит цель показать фильм не о жизни, а о тотальной безысходности того положения, в котором оказалась Кусум. И мы не видим здесь никакого просвета, ни малейшего шанса на светлое будущее: режиссер четко следует своей цели, и не отступает от нее. Встает только один вопрос – насколько далеко зайдет автор. И мы понимаем, что заходит он далеко» – рассказала Адиля Хайбуллина.

Фильм «Горящие птицы» был создан в 2016 году и уже продемонстрирован на таких фестивалях, как Busan IFF, Tokyo Filmex, Rotterdam и Goteborg, получил специальный приз в японском Токио. Работа Санджива Пушпакумара будет представлена в Казани в параллельной конкурсной программе «Индостан на стыке культур».
Напомним, что фестиваль мусульманского кино в Казани пройдет с 5 по 11 сентября. Зрителям покажут 60 фильмов из разных стран.

Алина Редькина

Close
loading...