Май 28, 2018

«Наш проповедник»: Только слова, ведущие к сердцам, приведут к словам Всевышнего

Версия для печати
Заключительным фильмом в серии пресс-показов в кинотеатре «Мир» перед КМФМК стала работа египетского режиссера Магди Ахмеда Али «Наш проповедник».
Картина откроет программу XIII Международного фестиваля мусульманского кино 5 сентября, когда будет показана широкой публике в кинотеатрах «Родина» и «Мир», а также (при благоприятных погодных условиях) в Казанском Кремле в формате open air.
«Наш проповедник» – это драма о мусульманском священнослужителе, который оказывается в сетях взаимодействия политики и религии. Шейх Хатем ведет молитвы в государственной мечети, затем становится популярной звездой телевидения. Он дает фетвы, идущие вразрез и традиционной религиозной риторике, вследствие чего у него появляются миллионы поклонников.
Тема, которую режиссер раскрывает на протяжении фильма, очень близка многим из нас и остается актуальной уже много лет. Взаимодействие политики и религии, давление властей на религиозных деятелей с целью управления человеческими массами, превращение веры из чего-то высокого и чистого в низкое, грязное. Ни для кого не секрет то, что религия является неотъемлемой частью политики. И вообще было бы очень сложно объединить людей, не будь у них единой цели, веры, намерений. Но каждый сам выбирает свой путь: кто-то использует веру в мирных целях – как способ отвлечения от проблем, воссоединения с высшими силами, успокоения души; а кто-то под прикрытием веры пытается посеять волнения, панику и раздор.


Шейх Хатем предстает перед народом неким светилом, одним из немногих людей, которых волнует жизнь общества, кто еще не прогнулся под давлением «больших боссов». Он не глупо следует канонам ислама, он проникается этим, с умом и глубиной исследуя каждую строчку из Корана и других священных писаний.
События в фильме разворачиваются очень активно и насыщенно. После заключительной сцены на глаза наворачиваются слезы, и, несмотря на всю свою нерелигиозность, хочется сказать верю – верю актерам. И последнюю фразу, которую произносят уста нашего проповедника, каждый может трактовать по-своему: «Только слова, ведущие к сердцам, приведут к словам Всевышнего», и не обязательно, что эти слова должны быть из Корана. Главное, чтоб они вселяли надежду, были правдивыми и сопутствовали миру. Конечно, отдельную долю оваций нужно отдать Амру Сааду, сыгравшему шейха. Актер полностью вжился в роль, прочувствовал ее. Единственным минусом картины является нагроможденность текстом. Так как фильм звучит на языке оригинала, сверху и снизу приводятся субтитры на двух языках – английском и русском, ты не всегда успеваешь прочесть одну строчку, а через секунду появляется другая. Но это все пустяки, через некоторое время ты забываешь об этот, так как остаешься вовлеченным в сам процесс просмотра.
Справка о режиссере фильма. Магди Ахмед Али родился в 1952 году в Египте. Он получил образование фармацевта, затем учился режиссерскому мастерству в Высшей школе кинематографа. Был ассистентом видных режиссеров, а в 1996 году снял свой первый фильм «Моя жизнь, моя любовь». Затем последовали такие фильмы как «Герой» (с Ахмедом Закки в главной роли), «Девичьи секреты», «Рецепт Фаузии», «Птицы Рая» (с Фатхи Абд Аль Вахаб в главной роли), телевизионные сериалы «Фриска» и «Королевство гор». Фильм «Наш проповедник» снят в 2016 году.

Алина Редькина

Close
loading...