Апрель 26, 2018

Kazan City Racing: Чудеса на виражах

Версия для печати
В День города Казань на площади Тысячелетия состоялось уже традиционное автоспортивное шоу Kazan City Racing. На этот раз перед казанцами выступили действующие полицейские, немецкая Формула-3 и любительская серия Moscow Classic Grand Prix.

С самого утра в историческом центре Казани на импровизированной гоночной трассе возле Казанского Кремля ревели моторы. Уже четвертый год подряд площадь Тысячелетия собирает профессиональных гонщиков, которые представляют самые разные виды автоспорта.

На этот раз открытием Kazan City Racing  стала пилотажная группа «Каскад»: сотрудники московской полиции исполнили невероятные трюки на обычных служебных машинах и мотоциклах, которые несут ежедневную службу на городских улицах. Каскадовцы начали с маневренного вождения, но вскоре показали зрителям настоящее голливудское мастерство:  езда без рук, задом наперед, резкие развороты на 180 градусов и управление машиной на двух колесах. По словам капитана полиции Виктора Курбатова, подготовка к показательным выступлениям воспитывает в сотрудниках чувство техники, которое помогает инспекторам в случае экстремальных ситуаций.

Открытием шоу этого года стали пилоты Moscow Classic Grand Prix, которые не заставили пылиться раритетные «Волги», «Москвичи», «Жигули». В умелых руках советская классика показала себя на высшем уровне, осчастливив любителей отечественного автопрома 70-80-х.

«Мы представляем самый массовый вид любительского автоспорта: три года назад у нас было 4 машины, теперь на старте в Москве выходят 120 наших авто. Спортивный автомобиль может стоить 350 тысяч рублей, цифра очень реалистичная», — рассказал организатор Moscow Classic Grand Prix Александр Смирнов.

Многие казанцы собрались только чтобы увидеть настоящий гоночный болид. За рулем суперскоростного ArtTech F24 17-летний российский гонщик Александр Вартанян, участник программы развития отечественного автоспорта SMP Racing. На трассе его болид то и дело подскакивает, сам пилот объяснил потом этот эффект большой колеей. Такое и немудрено: после заездов команды «КАМАЗ-Мастер» многие пилоты удивлялись, осталась ли вообще цела трасса. Сами камазовцы выкладываются по полной, снося на поворотах заграждения. Четырнадцатикратные победители супермарафона «Дакар» привыкли совсем к другим условиям.

«Kazan City Racing – это шоу, мы постарались повеселить народ и показать, на что способен грузовик на асфальте: это и дрифт, скольжение, управляемый занос. Естественно мы не можем показать всего: нет пересеченной местности, ям, кочек», — поделился с корреспондентом портала DragonNews пилот команды Айрат Мардеев.

Для любителей пощекотать нервы выступили стантрайдеры – представители экстремального мотоспорта из команды B.K.E STUNT SHOW, а также профессиональные каскадеры из «Автородео». Трассу обкатали чемпионы России по ралли-рейдам из «ГАЗ-Рейд Спорт», впервые выступила заводская команда АвтоВАЗа LADA Sport ROSNEFT.

Традиционным должно было стать выступление казанских пилотов Ирека Миннахметова и Тимура Тимерзянова. Но чемпиона России по ралли-кроссу Миннахметова за рулем ярко-синей AUDI RS3 LMS зрители так и не увидели: раллийщик встречал президента РТ Рустама Минниханова во время знакомства с участниками Kazan City Racing и продолжил вместе с ним следить за шоу. В свою очередь, чемпион Европы по ралли-кроссу Тимерзянов порадовал зрителей красивой ездой и четкими поворотами. Как признался пилот, такие выступления – большая нагрузка для техники, но хочется порадовать каждого зрителя. Что, собственно и удалось – на протяжении нескольких часов, что длилось автошоу, число довольных зрителей только увеличилось.

Автор текста и фото Диана Галиева

Close
loading...