Июль 23, 2018

Американские нейрохирурги провели в Казани операцию на мозге

Версия для печати
В Казани прошла показательная операция на головном мозге 54-летней пациентки из Набережных Челнов (диагноз – аденома гипофиза) по уникальной методике – эндоназальное эндоскопическое вмешательство.

Состоялась она 5 сентября при поддержке Министерства здравоохранения РТ, Образовательного центра высоких медицинских технологий AMTEC KAZAN при сотрудничестве с Межрегиональным клинико-диагностическим центром.

Уникальность данной операции заключается в снижении риска развития послеоперабельных  осложнений: период реабилитации сокращается, сокращается и риск травматичности операции.

Создатели этой методики – эксперты Медицинского центра Университета Питтсбурга (США) – провели показательную операцию в рамках II практической школы “Эндоскопическая эндоназальная хирургия основания черепа и гипофизарной ямки”. Обучаться новой методике у зарубежных экспертов будут не только казанские специалисты: посетить мастер-класс приехали специалисты из более чем 20 регионов РФ, а также Казахстана, Киргизии и Анголы.
Впервые ознакомительный мастер-класс прошел в 2015 году. Сегодня же цель экспертов намного шире – подробно показать на практике и рассказать о рисках, о том, как предотвратить неблагоприятные исходы вмешательства, проработать анатомию и технические аспекты подобной хирургии.

“В нашей отрасли важно уделять внимание изучению инновационных методов и тенденций, поэтому мы стараемся создавать все условия для обмена опытом, что способствует оказанию помощи пациентам на самом высоком уровне”, – поделился министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

Сегодняшняя показательная операция длилась чуть больше 3 часов. Все это время из операционной шла прямая трансляция и для московских нейрохирургов и лор-врачей. Столичные  специалисты тоже могли наблюдать за ходом операции и даже задавать вопросы в ходе вмешательства, получая ответы на них в режиме on-line. Американские специалисты не только успевали оперировать, но и отвечали на вопросы, рассказывали об особенностях вмешательства.

О ценности данного мастер-класса поделился Бахтияр Пашаев, врач-нейрохирург нейрохирургического отделения ГАУЗ «Межрегиональный клинико-диагностический центр»: «Переоценить такие мастер-классы невозможно. Очень ценно получить знания, преодолев языковые барьеры, и получить эти знания из первых рук».

Что касается пациентки, то о ее будущем состоянии врачи отозвались вполне позитивно. Опухоль, которая находилась в мозгу женщины, со временем становилась больше и давила на зрительные каналы, отчего зрение женщины сильно ухудшилось. Операция прошла успешно и улучшение женщина почувствует сразу после того, как отойдет от наркоза. После проведения всех необходимых анализов она сможет отправиться домой.

«Что касается будущего, то это не предел. Мы будем учиться и развиваться дальше, а наши американские коллеги обещают нам новые знания и новые мастер-классы на новом уровне» –  довершил Бахтияр Пашаев.

Карина Гольцева

Close
loading...