Январь 20, 2020

Казанский кинофестиваль, или Как Марат Башаров доказывал, что он татарин

Фото: пресс-служба Казанского кинофестиваля

Версия для печати
5 сентября в Казани, КРК «Пирамида» состоялось официальное открытие XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Традиционно гости прошлись по красной дорожке, а зрители старательно все это фотографировали на гаджеты.

Фото: пресс-служба Казанского кинофестиваля

А посмотреть было на кого: среди гостей уже ставшего брендом казанского фестиваля такие известные деятели искусств, как Светлана Светличная, Ольга Остроумова, Марат Башаров, Кирилл Плетнев, Сергей Маховиков и многие другие.

 «Казань вновь стала центром пересечения и взаимообогащения мировых культур и духовных традиций, точкой притяжения для профессионалов и любителей кино. Казанский фестиваль проходит под девизом «Через диалог культур к культуре диалога» и демонстрирует миру истинные гуманистические ценности ислама, призывающие к межрелигиозному и межкультурному общению и созиданию», — поприветствовал собравшихся президент Татарстана Рустам Минниханов.

Фото: пресс-служба Казанского кинофестиваля

Нынче на фестиваль мусульманского кино было подано 782 заявки из 61 страны мира, а в шорт-лист конкурсной программы попали 60 работ, и это не считая внеконкурсной программы.

В фестивале представлены 15 номинаций, причем четыре из них составляют национальный конкурс, в который отобраны 10 фильмов, созданные татарстанцами или о Татарстане. Также учреждена особая номинация «Россия – исламский мир». Стоит отметить, что на Казанском кинофестивале будут впервые вручены денежные призы.

В рамках церемонии были представлены картины конкурсной программы, особое внимание ведущие уделили фильму открытия этого фестиваля «Наш проповедник», снятый египетским режиссером Магди Ахмедом Али. Сам режиссер выразил благодарность Рустаму Минниханову и организаторам фестиваля.

«Я удивлен и рад, что приехал в страну, где свободно показывают мусульманское кино, тогда как в моей стране многие против. Я понял, что здесь у вас нет противоречий между культурой и исламом. Мой фильм запрещен для показа почти во всех арабских странах. Он демонстрировался только в городах Египта. Эта картина как раз показывает, что ислам — это религия толерантности и любви между народами разных конфессий», — обратился Магди Ахмед Али к залу.

Для гостей вечера выступали казанские творческие коллективы: исполнялись легендарные песни из советского кино, звучал заводной татарский джаз. Сергей Маховиков исполнил для собравшихся пронзительную песню «Летят журавли» из одноименного фильма Михаила Калатозова.

Фото: пресс-служба Казанского кинофестиваля

Заслуженная артистка РФ Светлана Светличная вышла на сцену пританцовывая и сразу предупредила зал крылатой кинофразой: «Не виновата я! Он сам пришел…» По словам актрисы, в последнее время развелось много кинофестивалей, но казанский фест стал особенным.

«Я сегодня поняла, что этот кинофестиваль стал для меня любимым, потому что в нем есть дух и есть душа, что на сегодняшний день великое богатство, – поделилась Светличная. – В Казани я всего второй раз, но Бог любит троицу, я напрошусь и на третий».

Однако самым фееричным событием вечера стало выступление заслуженного артиста Татарстана, лауреата Государственной премии России Марата Башарова, который исполнил песню на татарском языке, лихо выплясывая между делом. По словам актера, многие не признают в нем татарина, потому что он не говорит на татарском. «Но я готовился, учил и попытаюсь вам это доказать», – заявил Башаров перед выступлением. Актер также признался, что хотел бы оказаться на сцене еще раз, но уже в качестве номинанта.

Фото: пресс-служба Казанского кинофестиваля

К слову, номинантов в этом году будут оценивать 20 членов жюри. И, по словам председателя, народного артиста РФ Николая Досталя, такого количества членов жюри нет ни на одном фестивале мира, что уже повод занести Казанский фестиваль в книгу рекордов Гиннеса. В любом случае, жюри ждет насыщенная программа, с которой могут ознакомиться и все жители Казани.

Диана Галиева

Close
loading...