Октябрь 23, 2018

ФСБ разработала схему передачи интернет-переписки спецслужбам

Версия для печати
Опубликован текст приказа, согласно которому интернет-площадки должны предоставлять Федеральной службе безопасности (ФСБ) ключи для расшифровки сообщений пользователей.

Текст приказа размещен на официальном портале правовой информации.

Из документа следует, что ФСБ может направить компании письменный запрос на получение этой информации. Компании обязаны будут отправить ключи шифрования на магнитном носителе по почте и в форме электронного сообщения по email или предоставить ФСБ прямой доступ к IT-системам с данной информацией.

В случае отказа им грозит штраф в 1 млн. рублей.

Норма об обязанности передавать ключи для дешифровки по требованию ФСБ появилась в антитеррористическом пакете депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, подписанного Владимиром Путиным 6 июля.

“Коммерсант” приводит комментарий заместителя гендиректора Zecurion Александрп Ковалева, который пояснил, что ключи шифрования, которые нужны ФСБ для декодирования сообщений,— это набор идущих подряд символов. Поскольку взломать использующиеся сейчас для шифрования ключи практически невозможно, ФСБ нужно, чтобы их сдавали добровольно.

Он также предположил, что онлайн-сервисы, которые находятся вне российской юрисдикции, пойдут навстречу российским властям в случаях, когда речь идет о борьбе с терроризмом или наркоторговлей. “Они, может, и не дадут сами ключи, но доступ к уже расшифрованной переписке при расследовании каких-то серьезных преступлений дать могут”,— считает Ковалев.

Источник: Интерфакс

 

Close
loading...