Ноябрь 25, 2017

Лайфхак: Учеба за границей

Версия для печати
Получить образование в зарубежных вузах мечтают многие. Причин тому много, и все они разные: престиж, погружение в языковую среду, преимущество перед другими конкурентами при дальнейших поисках работы, а иногда и просто возможность пожить самостоятельно, без родителей, проверить себя и свои возможности. 6 сентября в резиденции креативных индустрий «Штаб» прошел мастер-класс Алины Садриевой, руководителя центра изучения английского языка LinguaLike и автора проекта EduAbroаd, на котором она рассказала, с чего начать поступление в зарубежный университет, и какие лайфхаки помогут облегчить эту задачу.

Многие молодые люди отказываются от попыток поступить в вуз за пределами нашей необъятной только из-за того, что на первый взгляд это кажется очень сложным, каким-то нереальным мероприятием. Это действительно звучит страшно: сколько разных документов нужно собрать, сколько сдать экзаменов, о структуре которых нет ни малейшего понятия, и так далее. Что уж говорить о жизни на новом месте, где чужими будут не только люди, но и окружающая атмосфера, язык, негласные нормы и правила? Большинству куда проще остаться на родине, отложив в дальний ящик свою заграничную мечту.

Но для тех, кто не собирается сдаваться из-за страха неудачи, есть хорошие новости: повидать другие страны, других людей, уклад жизни проще и реальнее, чем кажется. Достаточно лишь поставить перед собой цель и идти к ней. Но идти к ней нужно обдумано, без паники, но и не откладывая на завтра.

Итак, корреспондент портала DragonNews приводит обобщенную инструкцию, которой нужно следовать, чтобы поехать учиться за рубежом.

1 шаг: Выбор специальности

Безусловно, именно этот шаг – самый важный. Среди пришедших в «Штаб» студентов примерно половина недовольна той специальностью, которая была выбрана ими год, два или три назад. Второй раз таких ошибок совершать не стоит и лучше подойти к этому вопросу серьезно. Если сложно определиться с тем, какая именно специальность тебе близка, то можно попытаться отталкиваться от места, где ты хотел бы работать. Например, если тебе хочется работать в Google, можно поискать список открытых вакансий и найти ту, которая подходит тебе больше всего. Исходя из этого можно решить, на какую специальность нужно поступать.

2 шаг: Выбор страны

Выбрать страну, в которую можно поехать, тоже довольно сложно, так как существует много различных параметров, которые нужно учитывать. В первую очередь нужно выбирать страну, в которой выбранная специальность преподается наилучшим образом. Затем нужно ознакомиться с финансовой стороной вопроса. Например, в Германии высшее образование на немецком языке бесплатное, но студенту нужно будет самому оплачивать свое жилье и питание. Для некоторых важно и расстояние, на которое им придется уехать от отчего дома. Кому-то хочется иметь возможность приезжать домой на праздники, а кому-то наоборот, не терпится уехать на другую половину земного шара.

3 шаг: Выбор университета

Рейтинги, примеры успешных выпускников университета и так далее – это все, безусловно, очень важно и полезно. Но перед тем, как остановиться на каком-то конкретном университете, лучше ознакомиться с содержанием дисциплин, с количеством теоретических/практических занятий. Иногда решающим критерием становится профессорско-преподавательский состав. Например, если студент хочет попасть к конкретному преподавателю, он скорее всего выберет тот университет, где этот преподаватель работает.

4 шаг: Подготовка и сдача экзаменов

Экзамены TOEFL (Test of English as a Foreign Language – международный экзамен по английскому языку как иностранному) и IELTS (International English Language Testing System – международная система оценки знания английского языка) являются эквивалентом российских ЕГЭ. Но предназначены они только для выявления уровня владения языком. В современных реалиях сдать их не так сложно: курс подготовки и сдача экзамена (можно выбрать либо TOEFL, который котируется в США, Канаде, Европе, Австралии, Азии, либо IELTS, который принимают еще и в Великобритании и Ирландии) стоят около 15-20 тысяч рублей, результаты действительны 2 года. Кстати, Алина поделилась несколькими лайфхаками, полезными для сдающих экзамен: во-первых, ответы на примерно половину вопросов из части «Чтение» можно найти в первых предложениях каждого абзаца, и во-вторых, есть смысл учиться отвечать в немного шумной обстановке. Дело в том, что экзамен сдается несколькими людьми одновременно, и даже легкий шум с непривычки может заставить растеряться. Также при регистрации на экзамене важно указать код зарубежного университета, в который ты хочешь поступить, чтобы результаты экзамена сразу пришли туда, иначе придется доплатить 10-20 долларов за отправку результатов.

А сейчас пришло время для самого главного и интересного. Алина рассказала, что довольно часто университеты раздают гранты, которые могут оплатить всю стоимость обучения или ее часть. Получить грант может любой, важно лишь помнить, что университеты ищут не отличников с толстыми папками дипломов. Университеты ищут личности. Поэтому помимо всех прочих документов абитуриенты присылают мотивационные письма. В этих письмах нужно максимально запоминающимся и неординарным способом рассказать, почему именно ты должен учиться в этом университете.

К мотивационному письму прилагаются также рекомендательные письма, сертификаты TOEFL/IELTS, перевод диплома либо выписки из зачетной книжки (если абитуриент еще не выпустился из предыдущего вуза), а также резюме и портфолио (для творческих специальностей). Резюме должно содержать в себе сведения о том, каких важных достижений абитуриент успел достичь, об опыте работы, если он есть, и о том, чем студент занимается помимо учебы. Последний пункт нужен еще и для того, чтобы разместить всех принятых студентов в общежитии так, чтобы люди со схожими интересами жили рядом.

Итак, как можно видеть, поступить в зарубежный институт вполне реально. Нужно лишь перестать бояться, ведь в конце концов ничего плохого не может случиться от одной предпринятой попытки. Но каждый должен сам прийти к этому решению, должен понять, почему ему хочется уехать в другую страну.

«Убедить себя можете только вы сами. Здесь и сейчас решите, хотите вы этого или нет. Решили? – надо действовать. Вокруг нас множество возможностей, которые мы не используем, потому что не видим их. Около двух месяцев в год мы тратим на ненужные занятия вроде залипания в социальных сетях, а ведь за те 10 минут, что мы листаем ленту  Instagram, можно узнать еще несколько новых англоязычных слов, выучить еще пару сложных конструкций. Используйте свое время правильно, и вы сможете сделать все, о чем мечтаете», — призвала в завершение Алина.

Лия Хайрутдинова

Close
loading...