Май 21, 2019

Экскурсионные маршруты по толстовским местам разработали в Казани

Версия для печати
В Казани сегодня отметили 189-летие со дня рождения Льва Толстого. Праздничные мероприятия прошли в одноименном парке писателя и Казанском федеральном университете. А в Музейно-образовательном центре им.Л.Толстого при школе №39 презентовали новые услуги для туристов.

Празднование дня рождения русского писателя и философа в столице Татарстана является традиционным. В период с 1841 по 1845 годы юный Лев Николаевич со своими родными прожил в Казани на Поперечно-Казанской (ныне Япеева) улице в усадьбе Горталовых. Тогда же обучался в стенах Казанского императорского университета.

Музей Л.Толстого был образован в 2000 году как филиал Национального музея РТ, в 2015 году передан средней общеобразовательной школе №39 г. Казани, на базе которой в данный момент функционирует Музейно-образовательный центр писателя.

Школа совместно с Национальным музеем при поддержке Правительства РТ приложила максимум усилий для воссоздания первозданного вида усадьбы Горталовых. За последние два года непосредственно в самой усадьбе собрана богатая и интересная экспозиция, рассказывающая о жизни писателя в Казани, в восстановленных флигелях работают ремесленные мастерские, располагаются фольклорные студии для детей.

«Мы стараемся реализовать идеи Толстого-педагога: это формирование духовности у детей и привитие навыков ручного труда. Здесь у детей относительная свобода выражений, свобода творчества. Отделка каждого флигеля выполнена в своем стиле, отличной от школьной. Ученики могут заниматься гончарным делом, кружевоплетением, увлекаться фольклором и т.д. У нас работают фанатичные, любящие свое дело специалисты. Поэтому и дети тянутся к ним», – рассказывает директор школы №39 г.Казани Галина Назипова.

При музее работает детский экскурсоводческий кружок. Лучшие из воспитанников проводят экскурсии для учеников и гостей школы. Но этого будет явно недостаточно при большом туристическом потоке. Решить эту проблему путем предоставления опытных и квалифицированных экскурсоводов готов НМ РТ.

В беседе с корреспондентом портала DragonNews генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова отметила рост интереса горожан и туристов к толстовским местам Казани.

«Казанская общественность очень любит Толстого. Сейчас усадьба Горталовых преобразилась, а ведь в 2000 году мы получили ее в полуразрушенном состоянии. Вместе со школой мы решаем вопрос обеспечения доступности этого комплекса. Очень важно, чтобы сюда шел основной поток туристов и школьников города», – считает она.

На сегодняшний день Национальный музей РТ и Музейно-образовательный центр разработали три экскурсии для туристов. В традиционную обзорную экскурсию по городу предлагается включить осмотр усадьбы Горталовых с посещением музея Л.Толстого. Любителям пеших прогулок предлагают пройтись по толстовским местам города и посетить музейное пространство при школе. По выходным планируется организация больших экскурсий по Музейно-образовательному центру им.Л.Толстого с посещением мастерских.

«Мы хотим как можно скорее завершить благоустройство территории. Центр будет готов в круглогодичном режиме принимать туристов. Немаловажно наладить связи с другими музеями, в первую очередь с Яснополянским музеем им Л.Толстого», – считает Назипова.

Автор текста и фото Павел Вахрушев

Close
loading...