Июль 23, 2018

Советским школьникам посвятили новую экспозицию в Нацмузее РТ

Версия для печати
Кто такие октябрята и пионеры, чем отличались советские первоклассники от современных гимназистов – решили напомнить в Национальном музее Республики Татарстан. Ко Дню знаний здесь открылась выставка «Мы тоже были школьниками».

Экспозиция включила небольшой фрагмент советской эпохи – значки отличия, аттестат об окончании восьми классов времен Второй мировой войны, пионерские музыкальные инструменты (горн и барабан), пожелтевшие от времени первые учебники истории и русского языка, потрепанные годами похвальные грамоты с изображением Ленина и Сталина и многое другое.

Например, в витрине рядом с чернильницей-непроливайкой и желтыми перьевыми ручками с резервом лежит редкая нынче грифельная (аспидная) тетрадь, которая в современном мире уже не найдет ни аналогов, ни применения. Ее начали выпускать в довоенные и послевоенные годы, во время дефицита бумаги. Особенность грифельной тетради в том, что в ней имеется всего 2 листа, записи на которых ведутся мелом, что является не очень удобным в использовании. Но в тот период о 12-листовых тетрадях, карандашах или уж тем более авторучках даже мечтать не могли, потому в массовом производстве находились грифельные тетради для долгого использования и природный материал – мел, который можно было найти в ранце каждого ученика.

В коллекции имеются и учебники старых издательств. Школьным кладезем знаний был и остается букварь – в экспозиции есть издания на русском и на татарском («Элифба»). По словам заведующей отделом специального хранения Лилии Еньковой, татарский язык в те годы преподавали чаще русского. Также здесь представлены фотографии школьных времен сотрудников музея, которые многим навеивают ностальгию, ведь на них изображены мальчишки и девчонки – кто в костюме, кто в шерстяном платье с белым или черным фартуком.

«Мы специально не подписывали, кто кем сейчас является. Здесь у нас и уборщицы, и реставраторы, и научные сотрудники. Многих не узнать. Самому старому нашему сотруднику 80 лет, – демонстрирует Енькова фото 7-летней девочки в школьном платье согласно правилам советских образовательных учреждений. – До 10 класса пионерская парадная одежда девочек состояла из юбочки и рубашки, а повседневной было форменное платье с белыми манжетами, воротничком и черным фартуком. Я даже не помню, была ли у меня другая одежда».

В рамках новой выставки «Мы тоже были школьниками» учащиеся школ могут посетить музей бесплатно. Дети могут воспользоваться интерактивной творческой зоной, посидеть за советскими партами, за которыми когда-то сидели их дедушки и бабушки, оставить записи в тетрадях и прочувствовать эпоху советского времени.

Внести свой вклад в расширение экспозиции может любой желающий – здесь с радостью примут в дар школьные фотографии торжественных линеек, принятия в октябрята и пионеры, последнего звонка.

Выставка проходит до 30 октября.

Автор текста и фото Айгуль Мутыгуллина

Close
loading...