Октябрь 17, 2017

Актер Леонид Кулагин рассказал о минусах современного кино на Казанском кинофестивале

Фото: пресс-служба Казанского кинофестиваля

Версия для печати
Российский актер Леонид Кулагин посетил Казанский кинофестиваль, на котором выступил в рамках ретроспективного показа фильма Андрея Кончаловского «Дворянское гнездо». Встреча состоялась в кинотеатре «Родина».

В столице Татарстана продолжает свою работу XIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино. Ежедневно с показами фильмов и творческими встречами выступают известные актеры и режиссеры киноиндустрии.

Фильм «Дворянское гнездо» снят в 1969 году по мотивам одноименного романа Тургенева. Дворянин Федор Лаврецкий, которого сыграл Л.Кулагин, возвращается в свое родовое поместье после 11-летнего проживания в Париже. Он разочарован жизнью, обманут изменившей ему женой, измучен долгой разлукой с родиной. Лаврецкий пытается устроить личную жизнь с Лизой, с дочкой двоюродной сестры. Узнав о кончине в Париже своей законной жены, он снимает с себя все моральные обязательства. В то же время возвращается жена, которая только пустила слух о своей кончине, а Лиза уходит в монастырь. Лаврецкий так и не обретает семейного счастья.

Фото: пресс-служба Казанского кинофестиваля

Очевидно, что юному Леониду Кулагину удалось передать всю боль и отчаяние Федора Лаврецкого. В картине местами мало диалогов, но это компенсируется акцентом на определенных деталях и замечательной игрой Кулагина.

Актер рассказал, что совсем случайно получил роль, тем более главную, в фильме Кончаловского.

«Одна из моих первых серьезных ролей – комиссар в фильме А.Смирнова «Ангел». В ленте мне пришлось бить человека, но в голове у меня не укладывалось, как можно причинять вред такому же человеку, как я. Режиссер сделал акцент на моем лице, глазах. По ним все было понятно», — делится воспоминаниями народный артист РСФСР Кулагин.

«Ангел» попал под запрет и был уничтожен, но, по мнению актера, Кончаловский его успел посмотреть. Кулагин работал в Брянске, когда ему пришло приглашение участвовать в пробах.

«Я и понятия не имел, какой это роман Тургенева. Прочитав, долго думал, какую роль могу сыграть в фильме. Было много вариантов, но на главную рассчитывать было трудно», — говорит актер.

В ходе встречи со зрителями Л.Кулагин акцентировал внимание еще на одной теме, которая явно его беспокоит — «звездной лихорадке» современных актеров театра и кино, шоу-бизнеса.

Фото: пресс-служба Казанского кинофестиваля

«У хороших артистов «выпендрежа» нет. Они очень простые в общении. Им не до этого. Это не то что не дано, а просто немыслимо, чтоб перед кем-то изобразить звезду. На съемочной площадке мы очень хорошо дружили между собой. Простой и открытой оказалась и Беата Тышкевич (польская актриса, сыгравшая роль Варвары Павловны – прим. ред.) на тот момент известная актриса, первая красавица Европы», — отметил актер.

Также Кулагин недоволен и низким качеством современного кинематографа.

«Я телевизор не включаю, потому что смотреть это немыслимо. Это скороспелые сериалы. Я их называю «трехкопеечные»: дешевые артисты, декораций нет, снимают вообще на улице или как мы в «Кулагин и партнеры», на съемной квартире, — сетует Леонид Кулагин. – Мы за день снимали одну серию «партнеров», а «Дворянское гнездо» снимали полгода. Такой тщательной и кропотливой работы я давно не видел».

Практически часовую встречу Леонид Кулагин закончил стихотворением Людмилы Татьяничевой «Потом…». Актер, ссылаясь на свой жизненный опыт, рекомендовал ничего не откладывать на потом, чтобы не оказалось слишком поздно.

Павел Вахрушев

Close
loading...