Сентябрь 23, 2017

Самую вкусную уху выбирали на фестивале «Свияжская уха»

Версия для печати
В минувшую субботу гости и жители республики вкусно поели, повеселились и даже порыбачили на острове-граде Свияжск. Там прошел гастрономический фестиваль «Свияжская уха-2017».
Организаторами праздника выступили музей-заповедник «Остров-град Свияжск» и комплекс исторической реконструкции «Ленивый торжок». Атмосферу празднику задавали народные песни и пляски, люди в средневековых нарядах и тематическая музыка.


К слову об ухе, почему именно она? А все потому, что одним из основных промыслов на острове Свияжск была рыбная ловля. С XVI века это занятие считалось одним из самых прибыльных. Чаще всего в сети местных рыбаков попадались лещи – именно эта рыба и стала символом города, частью герба Свияжска. Рыболовство и сейчас остается важной составляющей жизни местного населения. Неудивительно, что с древнейших времен на острове передаются секреты приготовления вкуснейшего блюда – ухи.
Как и было запланировано, фестиваль начался ранним утром на берегу Свияги с рыбалки. Максимальный улов за 6 часов- 4 килограмма разного рода рыбы. Всего в рыбной ловле приняли участие 10 человек, жители Татарстана и 1 участник из Республик Марий Эл. Президент Федерации рыболовного спорта РТ Олег Гарипов наградил всех участников ценными призами и даже тех, кто ничего не поймал.

«Я думаю, что в следующем году участников будет больше. Акватория Свияжска уникальна, мы поймали почти всех представителей ихтиофауны за исключением стерляди и сомов», — отметил он.

Праздник во дворе комплекса исторической реконструкции «Ленивый торжок» начался с массового шествия во главе с самодельной стерлядью. Участники шествия зазывали всех гостей песнями и частушками на главное событие фестиваля.
Конкурс на самую лучшую уху – вот для чего все собрались! Всего участвовало 6 команд, которые по условиям конкурса должны были приготовить рыбное блюдо за полтора часа. И пока уха готовилась, гости фестивали могли посмотреть выступления детских творческих коллективов, попробовать себя в стрельбе из лука, прикупить что-то интересное на ярмарке изделий ручной работы.


Дождь и сильный ветер не смогли испортить праздник. Организаторы говорят, что это привычная погода для фестиваля. Гостей на мероприятии было много: иностранцы, туристы из разных уголков республики, да и всей России, и конечно местные жители.
Дымящие костры, ароматная уха и сервированные столы команд собрали возле себя огромное количество гостей. Все с нетерпением ждали дегустации. Многие уже заранее занимали очередь, видимо не первый раз на фестивале. Ведущий отсчитывал последние минуты, кто-то из участников уже разливал уху по тарелкам, а кто-то закидывал финальные ингредиенты.
Из толпы сразу выделилась команда студенток театрального училища, которые согласились на это буквально за 2 часа до конкурса. Они оказались самой веселой и очень громкой командой, пели народные песни и даже пританцовывали. Видимо заметив, что у девчонок все не так уж хорошо, им на помощь пришли местные жительницы: помогли разделать рыбу, и поделились своими секретами вкуснейшей ухи.

«Мы впервые посетили сегодня этот праздник и мне все понравилось. Особенно команда девчонок. Они согласились на это спонтанно, у них, кроме маленького ножа для хлеба ничего и не было. Я попробовала уху трех команд, и вот у них самая вкусная», — поделилась гостья фестиваля из Волжска Елена Архипова.

Гости могли проголосовать за лучшую уху фестиваля, но последнее слово все же оставалось за экспертами. Победителей конкурса наградили ценными призами и дипломами. Самая же лучшая уха, по мнению экспертов, оказалась у команды «Свияжские гончары».


Праздник продолжился еще до 10 вечера. Несмотря на дождь состоялись средневековые сражения и богатырские бои, правда, не 10 на 10, как было заявлено, а всего 4 на 4. Финалом фестиваля стало выступление коллектива «Белорыбица» из Санкт-Петербурга и огненное шоу от группы «Дженази».

Автор текста и фото Валерия Рытова

Close
loading...