Сентябрь 23, 2017

Казанские истории: По дорогам «кандального звона»

Версия для печати
11 сентября в Казани прошел пресс-тур для представителей СМИ и студентов журфака КФУ в рамках Всероссийской акции Федеральной службы исполнения наказаний «День открытых дверей». Татарстан стал вторым из 6 регионов, принимающих участие в мероприятиях, посвященных 200-летию издания Указа императора Александра I о создании этапов на пути в Сибирь.

Уникальная экскурсия началась у мемориальной доски на фасаде следственного изолятора №1. Ее установили совсем недавно, в преддверии 210-летнего юбилея учреждения. Тюремный замок расположен в охранной зоне Казанского Кремля и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Более подробно об истории следственного изолятора рассказала экскурсовод-методист Яна Наговицина.

«Эта экскурсия была специально разработана мной и окрестила я ее «Дорогами кандального звона». Экскурсия начинается уже на территории СИЗО-1, корпуса которого являются архитектурными памятниками начала 19 века и являются уникальными. Уже в 19 веке в стенах замка содержались подследственные и осужденные, причем по уголовным статьям. После революции здания эти продолжали использоваться по назначению. Из наиболее известных сидельцев следственного изолятора можно назвать серийного убийцу и каннибала Алексея Суклетина («васильевский людоед» — прим. ред.), лидеров  ОПГ (организованных преступных группировок – прим. ред.) 80-х и 90-х годов», — рассказала историк.

Обзорную экскурсию по тюремному замку провел начальник СИЗО-1 УФСИН Айрат Валиулов, в ходе которой показал больничную камеру, молельные комнаты, камеры, в которых содержались осужденные, приговоренные к пожизненному заключению, а также камеры для несовершеннолетних.

Не всем казанцам известно, что белокаменное здание на территории Кремля, в котором сейчас располагается Институт истории им.Ш.Марджани Академии наук РТ, когда-то было пересыльной тюрьмой. Из наиболее известных личностей, которые содержались там, можно назвать Емельяна Пугачева, участников  революционных движений 19 века, а именно объединения «Земля и воля»,  а также 17-летнего Володю Ульянова.

От стен Кремля держит свое начало улица Дзержинского, которая образует собой «ведомственный квартал». По ней-то и продолжилась экскурсия. И здесь нашлось немало захватывающих историй, например, что в здании Министерства внутренних дел РТ в 20-м веке располагалась тюрьма НКВД. После чего мы подъехали к пересечению современных улиц Карла Маркса и Горького, откуда и брал свое начало печально известный Сибирский тракт.

«По Сибирскому тракту прошли очень многие обвиненные, в частности, декабристы Волконский, Оболенский, позже за ними добровольно проследовали их жены. Также здесь проехали Герцен, Чернышевский, конечно, в более комфортных условиях, нежели обычные крестьяне», — рассказала экскурсовод.

Следующим пунктом пресс-тура стала Варваринская церковь, в которой у осужденных была последняя возможность помолиться, перед тем как уйти в Сибирь, так как в 19 веке она находилась прямо на окраине города.

Конечным пунктом экскурсионного маршрута стал верстовой столб на Советской площади, который там был установлен в 2015 году и о котором мало кто знает. Он отмечает начало Сибирского тракта  в Казани.

Рассказывают, что именно здесь с осужденных снимали кандалы. Отсюда начиналась Сибирь, и дальше им уже некуда было бежать.

Автор текста и фото Валерия Рытова

Close
loading...