Июль 23, 2018

«Жизнь замечательных веществ» презентовали в Казани

Версия для печати
В Музее естественной истории Татарстана состоялась презентация книги казанского ученого-химика Аркадия Курамшина «Жизнь замечательных веществ». На ней автор поделился историей возникновения сборника и обозначил самые интересные и актуальные вопросы по теме.

На встречу с известным казанским химиком пришли и школьники со студентами, и молодежь со старшим поколением. Многие уже знают А.Курамшина по его научно-популярным лекциям, материалам на портале Elementy.ru и программам на радио. Пришли поддержать коллегу и преподаватели Химического института им.А.М.Бутлерова Казанского федерального университета, в котором работает автор.

Курамшин предложил всем собравшимся принять участие в викторине, построенной по принципу «верю» или «не верю». Большинство из 15 утверждений из химического мира были представлены как раз из его новой книги «Жизнь замечательных веществ».

История создания книги довольно проста и, как признается сам автор, похожа на сюжет голливудского фильма. В 2011 году Александр Курамшин повредил ногу и оказался практически запертым в своей квартире на месяц.

«Люди, знающие меня, понимают, что мне находиться в четырех стенах и не проявлять никакую активность равносильно смерти, – рассказывает ученый. – Помимо того, что тогда занимался написанием научных статей и какими-то другими проектами, я начал писать маленькие рассказы о веществах, о химии в целом в ЖЖ. Блог стал очень популярным и быстро набрал кучу подписчиков».

Через несколько месяцев аудитория читателей популяризатора химии перешагнула планку в тысячу человек. После выхода с больничного Курамшин продолжил вести блог. В начале 2017 года записками казанского химика заинтересовалось московское книжное издательство, которое вышло с предложением о публикации книги.

«Я согласился, но рассказы сам поставил в той очередности, в какой считаю нужно. Еще месяц дописывал недостающие моменты, корректировал. Отправил в издательство и благополучно об этом забыл», – рассказывает А.Курамшин.

Книга «Жизнь замечательных веществ» вышла в свет 10 июля тиражом 4 тысячи экземпляров. К концу июля половина была уже продана. Сообщил об этом автору выпускающий редактор издательства.

«Меня спрашивали, кто я вообще такой, что в самый мертвый для книготорговли месяц июль мои книги так хорошо продаются, – смеется химик. – К концу августа тираж был полностью распродан и в сентябре напечатали еще 3 тысячи экземпляров».

Высокий интерес к своему труду Аркадий Курамшин объясняет тем, что магазины насыщены художественной литературой, но в них мало научно-популярных изданий. На фоне остальной подобной литературы изданий по химии крайне мало. Если они есть – в основном представлены переводом зарубежных книг.

«Я в своей книге никого не разоблачаю, я просто писал про те вещества, которые некогда считал замечательными, видимо, писал так, что людям понравилось», – рассказывает автор.

Аркадий Курамшин сообщил, что сейчас трудится над продолжением этой серии. Работа над книгой «Жизнь замечательных устройств» продлится до декабря этого года.

Ученый-химик ответил и на вопросы собравшихся. В конце встречи подарил книгу со своим автографом двум победителям викторины, набравшим максимальное и минимальное количество баллов.

Курамшин уверен, что книга будет интересна широкому кругу читателей, потому что для понимания большинства элементов книги не нужно специальное химическое образование. Важен только интерес и желание узнать новое в удивительном мире химии.

Павел Вахрушев

Close
loading...