Ноябрь 25, 2017

В Казани прошел вечер памяти Сергея Говорухина

Версия для печати
13 сентября в Казанском суворовском военном училище прошел вечер памяти Сергея Говорухина.

Каким его запомнил мир? Талантливым русским поэтом и автором обжигающих душу книг; сценаристом и режиссером фильмов, раскрывающих неприглядные стороны войны, о которой Говорухин-младший знал не понаслышке. Но для Вадима Кешнера, известного казанского актера и друга семьи Говорухиных, Сергей навсегда останется героем и патриотом.

«Патриот это тот, кто чувствует время и отдает себя в меру своего дарования, в меру своих сил. Надо любить свой дом, город, свою Родину. Причем, это не красивые слова, это и есть понятие патриотизма. Ты должен обязательно отдавать и делать это честно и по-настоящему. Так вот Сережа был настоящим», — с гордостью говорит о нем Вадим Валентинович.

На вечере, главными зрителями которого стали казанские суворовцы, народный артист делился моментами из детства и юности Сергея, которые прошли на его глазах, о его матери Юноне Ильиничне, с которой он работал в Качаловском театре и вел курс в Казанском театральном училище.

Фото: Алла Демина

В 1981 году Сергей Говорухин поступил в Казанский университет, на отделение журналистики, но затем ушел в армию, а после отправился на Дальний Восток. С 1994 года был военным корреспондентом в зоне боевых действий в Афганистане, Таджикистане, Югославии, Чечне.

Оттуда Вадим Кешнер начал получать от Говорухина-младшего письма, в которых молодой журналист признавался, что боится потерять мать, пережить ее, ведь тогда шел ее 48-й день рождения.

«Она для меня больше обыкновенного понимания матери, она – моя боль, моя единственная, неоценимая», — таковыми были откровения 20-летнего парня.

На вечере памяти был также представлен один из выпусков телепрограммы «Русский характер». В нем запечатлены отрывки из фильмов, где Сергей сумел воссоздать правдивую картину войны. Каждый раз, отправляясь в горячую точку, Сергей Говорухин, как и его герой, писал завещание – он думал в это время о родных.

В 1995 году во время боевых действий  в Чечне Сергей получил тяжелое ранение, приведшее к ампутации ноги – неправильная операция и ошибка врачей подорвали его здоровье, и в дальнейшем герою не раз приходилось переживать операции.  Но война и после затягивала журналиста в командировку не менее двенадцати раз. «Никто, кроме нас», — говорил военкор.

«В 2011 году, когда было его 50-летие, в доме литераторов был банкет, он назвал меня своим духовным отцом при всех.  А я в конце вечера подошел к нему, наклонился, поцеловал его в лысую голову  и сказал: «Сынок, давай поживем еще… И через месяц и девятнадцать  дней его не стало», — вспоминает Вадим Кешнер.

Народный артист побуждал суворовцев воспитывать в себе твердый характер, ибо без него, как утверждает Вадим Валентинович, человек ничего не значит.

«Услышьте себя, сымитируйте свой внутренний стержень, познавайте то, чего не знаете, будьте любопытными и любознательными, и любите Родину. Это не просто красивые слова, Родина у нас одна», — призвал артист.

В конце мероприятия Вадим Кешнер представил группу «Послесловие», которая выступает с инициативой установки гранитного памятника в целях увековечивания имени Сергея Говорухина.  Установка бюста планируется в казанском саду «Эрмитаж».

Айгуль Мутыгуллина

Close
loading...