Декабрь 15, 2017

В Казани в Параде российского студенчества приняли участие около 20 тысяч человек

Версия для печати
16 сентября Казань присоединилась к XVI Параду российского студенчества. Впервые это масштабное мероприятие было проведено в 2002 году в Москве.

Сегодня этот праздник приобрел всероссийский масштаб. Каждый год парад позволяет множеству первокурсников по всей стране объединиться в многотысячную студенческую колонну, встретить праздник молодежного единства и пройти посвящение первокурсников в ряды студентов.

В Казани в этом мероприятии у центра семьи «Казан» приняли участие около 20 тысяч человек. В их числе от Казанского федерального университета были порядка 4 тысяч студентов первого курса, более 300 волонтеров, около 200 представителей творческих коллективов.

Яркое теплое солнце, множество ребят в футболках с логотипами своего учебного заведения. А по ветру развеваются множество флагов: синие, красные, зеленые, желтые. И вот ведущие объявляют официальное начало парада. Гордые за свой университет, за возможность предоставлять его на городском уровне, счастливые первокурсники идут стройным шагом, скандируя название альма-матер.

Парад получился по-настоящему ярким: студенты из КГЭУ разбавили свой ряд клоунами,  будущие врачи из КГМУ надели медицинские халаты и шапочки и сопровождали ростовую куклу в виде сердца. Порадовали и учащиеся ветакадемии задорной курицей и быком.

По традиции на Параде российского студенчества первокурсники дают клятву студента. На сцене клятву вместе с другими яркими первокурсниками высших учебных заведений Казани зачитала и студентка Казанского федерального университета Зарина Хафизова.

Зарина является призером Всероссийской олимпиады школьников по экологии,  также заняла 3 место на всероссийской конференции учащихся им.Лобачевского и окончила школу на золотую медаль.

«Парад объединяет людей, дает прочувствовать атмосферу, что ты первокурсник и начинается новая, уже студенческая жизнь», — поделилась Зарина после церемонии.

Участников XVI Парада российского студенчества поздравил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. В своем приветственном письме он подчеркнул, что сегодня первокурсники станут частью большой дружной российской студенческой семьи, а также пожелал всем удачи и всего наилучшего.

С приветственным словом выступил и вице-премьер – глава Министерства образования и науки РТ Энгель Фаттахов.

«В этом году около 35 тысяч студентов стали первокурсниками. Не случайно Казань называют городом студентов, ведь им является каждый десятый житель. Студенческие годы – лучшая пора в жизни каждого человека. Успехов и дальнейшего продвижения в жизни», — отметил он.

В этом году Казань приняла 1970 иностранных студентов, а танец дружбы народов доказал, как важно ценить уникальность каждого из нас и беречь друг друга.

Фото: Лига студентов РТ

Парад российского студенчества в Казани стал не просто шествием, а праздником: яркие и красивые акробатические и песенные номера, много смеха, танцев и теплых слов. В этот день стали ближе одногруппники, имена которых еще с трудом запоминаются, ребята из других университетов. Тем более что нынче парад совместили с фестивалем «Энергия рока», который проводится в Казани в 10-й раз. Он продлился до позднего вечера, а хедлайнером фестиваля стала группа «Чичерина».

Дарья Черницына

Close
loading...