Декабрь 15, 2017

Студенты-юристы сыграли в интеллектуальную игру по «Русской Правде»

Версия для печати
В Казанском федеральном университете прошла I Межвузовская интеллектуальная игра «Русская Правда — древнейший отечественный источник права»*.

Команды формировались не только из студентов КФУ, участие принимали и студенты РПА и МГЮА. Всего было 7 команд: «ГТО», «Князья», «Бобры», «Взрывные Древляне», «Проповедники», «ВГУЮ» и «Дети Деканата». Каждую команду встречали бурными овациями.

Игра вышла необычной. Бурное обсуждение не прекращалось всю игру. В сражение входило даже решение кроссвордов и разгадка ребусов. Участники должны были уметь мыслить во всех плоскостях, чтобы победить. В заданиях были не только исторические загадки, здесь нужно было руководиться и знаниями нашего времени. Самыми сложными для участников стали, как ни парадоксально, самые простые — как говорится, не ищи подвоха там, где его нет.

Также одним из самых сложных и интересных испытаний стало то, в котором командам нужно было сформулировать ситуацию, в которой, руководствуясь знаниями о «Правде», они должны были показать, как взаимодействует суд и закон. Помимо того, что ребята должны были принять верное коллегиальное решение и суметь прийти к консенсусу, они должны были блеснуть и своими артистическими возможностями, сыграть свою роль полно и с отдачей, чтобы жюри поверило им. Ответы конкурсантов и подача тех или иных ситуаций и установок не были скучными и монотонными — это было целое представление.

Каждое предложенное испытание команды должны были выполнить за определенный промежуток времени. Несмотря на то, что времени иногда действительно не хватало, все участники справлялись, не уступая друг другу.

«Смысл игры в том, что студенты во время игры должны продемонстрировать знания «Русской Правды» в эпоху существования этого источника права и общей юрисдикции в юриспруденции», — сообщил Юрий Лукин, являющийся одновременно и автором заданий игры.

Еще одним, заключительным испытанием стало оглашение результатов. Организаторы решили держать интригу до конца, и церемония награждения случилась лишь спустя сутки в ходе XIII Международной научно-практической конференции «Державинские чтения».

Победителями стали студенты КФУ из команды «ГТО». Ее возглавляла студентка второго курса Юридического факультета Дарья Кузнецова. Второе место по итогам игры заняла команда студентов Казанского юридического института (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), третье место разделили представители второй команды КФУ «Праведники» и команда «Бобры» (ВГУЮ).

Победители и призеры игры были награждены дипломами, кубками и книгами.

*Для справки. «Русская Правда» — сборник правовых норм Киевской Руси, датированный различными годами, начиная с 1016 года. Является основным письменным источником русского права.

Карина Гольцева

Close
loading...