Ноябрь 17, 2019

«Что же такое бакалавр? Недоучка?!..»

Версия для печати
С 2017 года чиновникам будет необходимо магистерское образование, иначе — никакого карьерного роста. Об этом сегодня говорили на пресс-конференции с руководством КФУ. Эксперты опасаются, что реформа без должного контроля повысит не качество образования чиновничества, а лишь заставит его быть изворотливее.

ЗАКОУЛКИ БОЛОНСКОЙ СИСТЕМЫ

Чиновников без магистерского образования с 1 января 2017 года будут тормозить на пролетах карьерной лестницы. Такой вывод можно сделать из одобренных 29 июня Советом Федерации изменений в законах «О государственной гражданской службе РФ» и «О муниципальной службе в РФ». Теперь, согласно вводимым поправкам, для замещения руководящих должностей на гражданской службе в России будет обязательно наличие профильного образования не ниже специалиста и магистра. Это касается чиновников, желающих работать в должностях руководителя, помощника (советника) или специалиста высшей и главной групп должностей гражданской службы.

Об изменениях в законодательстве сегодня на пресс-конференции рассказал проректор по образовательной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский. Он напомнил, что подготовка магистров и бакалавров в России началась еще в 1993 году, но в условиях правового вакуума: «Работодатели не могли принять бакалавров на работу, поскольку в законодательстве не было прописано, что это такое. Специалистов и магистров молча приравнивали к дипломированному специалисту. А вот что делать с бакалаврами, было непонятно». Проблемы были и в самой системе образования — многие вузы сильно не утруждали себя созданием программ обучения, а некоторые просто сжали и уместили в четыре года пятилетнюю программу. «Естественно, пострадала подготовка студентов, так как времени стало меньше», — рассказал проректор.

Другие сделали наоборот — растянули пятый курс на два года магистратуры.

«Что же такое бакалавр? — задался вопросом Таюрский. — Получается, недоучка? Нет. Это есть персона, которая освоила определенный объем образовательных программ. До сих пор бакалавриат является первым уровнем высшего образования. И есть ряд должностей, где этой квалификации вполне достаточно». Проректор вспомнил, что в 2005 году Академия инженерных наук США опубликовала доклад о видении инженеров к 2020 году. Там было четко сформулировано, что уровень бакалавров может рассматриваться только как прединженерная подготовка. «Это инженер-стажер, а инженером профессионального уровня рассматривается человек с магистерским образованием», — почему-то привел «буржуйский» пример проректор. По словам Таюрского, практика у магистров занимает от 30% до 60% учебного времени. «Магистратура дает возможность попробовать себя в той или иной профессии», — объяснил проректор КФУ.

И, оказывается, обучать в магистратуре могут только преподаватели, имеющие степень кандидата или доктора наук.

МАГИСТРАТУРА НЕ РЕЗИНОВАЯ

По словам Таюрского, благодаря вводу с 2017 года профессиональных стандартов, нынешнее зачастую отрицательное отношение к двухуровневой системе должно измениться. «Рано или поздно сформируют список вообще всех профессиональных стандартов, где будут четко прописаны те должности, занятие которых требует наличия магистерских дипломов», —» пообещал проректор. Он напомнил, что уже сегодня образование магистра требуется для нотариусов, судей, работников прокуратуры и следственного комитета. Вопрос остро стоит в области естественных и инженерных наук. Так что карьерный рост по этим направлениям без магистратуры будет невозможен.

Изменения затронут всю систему образования. «Однозначно повысится интерес абитуриентов к поступлению в магистратуру», — заметил проректор по образовательной деятельности КФУ. Говорить о том, будет ли в связи с этим увеличиваться количество бюджетных магистерских мест, сомнительно. Но эта тенденция, как заметил проректор, в КФУ прослеживается уже несколько лет. К слову, в 2016 году университету для новых магистров выделено 1211 мест, на сегодня подано 3986 заявлений. В челнинском филиале на 260 мест претендуют 330 желающих. Попасть на бюджетные места сможет только четверть выпустившившихся бакалавров. «Насколько мне известно, примерно 25-30 процентов выпуска бакалавров должны быть обеспечены бюджетными местами — это устанавливается министерством образования России», — констатировал Таюрский.

А со спросом, как известно, растет и цена. Ответить на вопрос, увеличится ли стоимость обучения в платной магистратуре, проректор не взялся. Однако уже можно сказать, что без потерь для кармана не обойдется. Учеба на самом популярном направлении — юриспруденции — стоит 161,4 тыс. рублей в год, на государственном и муниципальном управлении — 154,2 тыс. рублей, а на экономике (банки) — и вовсе 168,3 тысячи. Словом, чиновники у нас становятся избранными из избранных. А тем, кто уже устроился на госслужбу бакалавром, для дальнейшего продвижения придется вновь становиться студентами. Причем заочка может не помочь. В этом году стал активно обсуждаться вопрос об отмене заочного образования для юристов и госслужащих — с таким заявлением в конце июня выступил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Источник: БИЗНЕС Online

Close
loading...