Октябрь 17, 2017

Симфонический оркестр Казанской консерватории отметил 70-летие со дня первого концерта

Версия для печати
Осенью традиционно стартуют новые сезоны у театральных и музыкальных коллективов Казани. Открыла новый концертный сезон и Казанская государственная консерватории имени Назиба Жиганова.

Концерт был посвящен юбилею: 70 лет назад – 1 марта 1947 года – состоялось первое выступление Симфонического оркестра Казанской консерватории. Сегодня этот творческий коллектив принимает активное участие в концертной жизни не только России, но и зарубежья. Уже который год музыканты с большим успехом участвуют в международных фестивалях в Германии и Италии. Так и в этом сезоне европейская публика вновь ждет наших артистов на гастроли.

На открытии оркестром дирижировал Лео Кремер. «Я очень рад снова оказаться здесь. Много лет я ежегодно возвращаюсь в столицу Татарстана, чтобы возобновить работу с оркестром. Я вижу в глазах ребят столько энтузиазма и азарта, что сам заражаюсь этой энергией. Именно поэтому мне так интересно работать с молодым коллективом», – рассказал маэстро.

В первом отделении прозвучала Академическая увертюра – одно из редких симфонических произведений Иоганнеса Брамса, лишенное мрачных интонаций. Светлым и торжественным звуком знаменитого гимна Gaudeamus наполнился Большой концертный зал имени Сайдашева, погружая слушателей в воспоминания (а кого-то и в реальность) студенческих лет.

Иные, контрастные образы и эмоции вызвал Первый скрипичный концерт Сергея Прокофьева. Музыка то лилась непрерывной кантиленой, то оборачивалась насмешливой «гримасой» причудливо изломанной мелодии.

Это виртуозное сочинение блестяще исполнил в сопровождении оркестра выпускник консерватории этого года, лауреат международных конкурсов Тимур Гилязутдинов.

После выступления скрипач поделился своими впечатлениями о родном оркестре: «Мне было очень приятно работать с нашим коллективом. В отличие от «взрослых» оркестрантов, работающих за деньги, студенты трудятся ради эмоций и приобретения умений, навыков и нового опыта. Возможно, в начале нашего совместного музицирования и возникали какие-то сложности, но оркестр справился с поставленными задачами и результат меня приятно удивил».

Усталость после сложного первого отделения ничуть не отразилась на качестве исполнения Седьмой симфонии Бетховена. И хотя оркестру еще есть к чему стремиться, музыкантам удалось передать все богатство красок и образов симфонии.

Неслучайно на открытии прозвучало произведение Бетховена, о котором сам автор говорил: «Среди лучших моих сочинений я с гордостью могу указать на ля-мажорную симфонию». 70 лет назад, на своем самом первом концерте Симфонический оркестр Казанской консерватории исполнил программу, которая полностью состояла из музыки этого венского классика.

Новый сезон, открытый с воодушевлением и энергией, предвещает много интересных проектов от Казанской консерватории в этом году.

Лиля Исхакова

Close
loading...